Отставка под давлением

26 июля 2010, 15:08

В течение ближайших 24 часов руководство BP должно объявить об отставке нынешнего главы корпорации Тони Хейуорда. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято сегодня на совете директоров компании.

Газета Financial Times со ссылкой на источники, близкие к руководству компании, сообщила, что глава BP покинет свой пост в течение ближайших двух месяцев. За это время предполагается закончить работы по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе.

Тони Хейуорду предполагают выплатить 1 млн фунтов при отставке и внести 10 млн фунтов в его пенсионный фонд. Большие размеры компенсации, которую должны выплатить главе BP, уже вызвали несогласие со стороны американских политиков и общественности. Тони Хейуорд подвергался критике лично со стороны Барака Обамы. При этом бонусы зависят от соглашений Хейуорда с компанией и текущей заработной платы главы BP, которая в 2009 году составила чуть больше 1 млн фунтов.

Следующим главой корпорации может стать Боб Дадли, в 2008 году занимавший пост исполнительного директора ТНК-BP. Дадли, американец по происхождению, родился на побережье Мексиканского залива. Кроме того, он уже начал принимать активное участие в мероприятиях по очистке пострадавших от разлива нефти территорий. Это, по мнению представителей западных СМИ, может успокоить американскую общественность и политиков.

Также под угрозой увольнения находится и председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг. Но решения на его счет пока не было принято.

Замена Тони Хейуорда связана с попыткой руководства компании восстановить свои позиции в США.

Акции компании на торгах в Лондоне уже выросли на 3%. При этом падение акций после аварии на платформе в Мексиканском заливе составило почти 50%. Рыночная цена компании сократилась более чем на 70 млрд долларов.

По сообщению агентства Bloomberg, BP распродает свои активы в различных странах. Так, на прошлой неделе компания продала активов в США, Канаде и Египте на 7 млрд долларов. Сейчас идет речь о продаже доли в российско-британском предприятии ТНК-BP.

Во вторник компания опубликует отчет о своей деятельности. При этом показатели компании, за исключением расходов по ликвидации утечки нефти, могут оказаться достаточно благоприятными.

В целом в СМИ цитируются мнения сотрудников и акционеров BP, которые в большинстве своем оценивают работу Хейуорда до катастрофы в Мексиканском заливе как блестящую.