Полное взаимопонимание

Москва, 26.07.2010
Берлускони постарается помочь россиянам в решении вопроса об отмене виз, несмотря на сопротивление стран Восточной Европы. Политологи, подводя итоги встречи Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони, считают, что политики продемонстрировали сходство во взглядах.

Переговоры между Дмитрием Медведевым и Сильвио Берлускони проходили в мэрии города Милана. После полуторачасовой встречи политики вышли к прессе. Выступая на пресс-конференции, премьер-министр Италии коротко рассказал о прошедших переговорах. «Мы нашли полное взаимопонимание по всем вопросам», — подчеркнул он. Обсуждались отношения России с Европейским Союзом и НАТО, тематика мирового финансового кризиса, итоги саммитов “Группы восьми” и “Группы двадцати” в Канаде, положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, ситуация вокруг иранской ядерной программы. Иран должен вернуться за стол переговоров», — отметил Берлускони.

Итальянский премьер подчеркнул, что в этом году товарообмен между двумя странами за первые четыре месяца вырос на 41% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

В последние годы товарооборот между Россией и Италией рос быстрыми темпами, но кризис наложил отпечаток на объем товарооборота в 2009 году, сократив его до 32,9 млрд долларов после рекордной отметки 52,9 млрд долларов в 2008 году. И положительная тенденция этого года радует обе страны, особенно Россию (в январе—мае российский экспорт достиг 11,8 млрд долларов, импорт — 3,1 млрд долларов).

Потом ответное слово взял президент России Дмитрий Медведев. «Я почти 20 лет езжу в Италию для отдыха или по делам, а в последние годы, представляя нашу страну, но никогда не был в Милане. И надо было восполнить этот пробел», — сказал российский президент. «Сильвио абсолютно точно рассказал все, о чем мы говорили, мы обсуждали все эти вопросы», — сказал Дмитрий Медведев.

 

  Фото: Евгений Уткин
Фото: Евгений Уткин

«В этом году рост ВВП России будет около 5%, но это не совсем тот рост, который нам нужен, и поэтому структурные изменения крайне необходимы, нужна модернизация российской экономики», — подчеркнул Медведев. «Если говорить о будущем, то для нас особенно важно, чтобы итальянские компании участвовали в высокотехнологичных сферах российской экономики», — отметил президент, приглашая итальянцев к участию в проекте иннограда Сколково: «В Сколково будет особый правовой режим, о чем я сегодня рассказал моему коллеге Сильвио Берлускони. И мы надеемся, что это будет удобно для иностранных инвесторов, в том числе для наших итальянских партнеров», — уточнил Медведев, отвечая на слова Берлускони о «сильном бюрократическом давлении», которое тормозит развитие итальянских компаний в России.

После приятного реверанса со стороны российского коллеги Берлускони на вопрос об отмене виз с готовностью заявил: «Я думаю, что эта проблема может быть решена, но, к сожалению, это требует единогласного решения. Есть сопротивление со стороны стран Восточной Европы. Видимо, это связано с историей этих стран со времен Советского Союза. Сопротивление есть, я это понимаю с исторической точки зрения, но с точки зрения необходимости дальнейшего развития сотрудничества между современными экономиками Европейского Союза и Российской Федерации я этого понять не могу».

Он пообещал сделать все возможное: «Я лично беру на себя обязательство перед президентом Медведевым продолжить работу над решением этого вопроса на европейском уровне. Я уже разговаривал с Антонио Тайани (зампредседателя ЕК. — Прим. “Эксперт Online”) по этому вопросу и обратился к Баррозу с тем, чтобы в повестку дня следующей встречи глав правительств в Брюсселе был включен этот вопрос», — сказал итальянский премьер. Но о реальных датах отмены визового режима между Россией и ЕС пока говорить рано.

Встал вопрос и о 2011 годе как Годе культуры России в Италии и Италии в России. Молодежи нужно больше уделять времени изучению иностранных языков, заявил Дмитрий Медведев. «Это должен быть не только английский язык при всем нашем к нему хорошем отношении, но неплохо было бы изучать и другие европейские языки. В данном случае я имею в виду два языка — итальянский и русский. И если этот год ознаменуется увеличением интереса к нашим языкам — это будет здорово. И мы бы хотели, чтобы так и произошло», — подчеркнул президент.

После пресс-конференции Сильвио Берлускони повел Дмитрия Медведева показывать город. Они прошли от театра Ла Скала по галерее Витторио Эмануеле (маршрут, подобный пути Михаила Горбачева в 1989 году), заглянули в бар Zucca выпить их фирменный аперитив и на площади Дуомо зашли в кафедральный собор. Собор строился почти 500 лет, начат в 1386 году, а закончен лишь в начале XIX века. Фасад собора украшает 3,4 тыс. мраморных статуй. Но почти все время там что-то строили или реставрировали — и только буквально несколько недель назад убрали все строительные леса. Так что Медведеву сильно повезло: он сумел увидеть собор во всей его красоте. А после этого российский президент увидел реставрированную фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в церкви Santa Maria delle Grazie. Все это время его персональным гидом был Берлускони, светившийся от гордости и удовольствия за свой город.

Потом Берлускони повез Медведева показать Университет Свободы, который он собирается открыть в январе (он уже пригласил туда Путина в качестве профессора) и в свою загородную виллу в Аркоре на ужин.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама