Подозрительная смерть

26 июля 2010, 14:16

Адвокат экс-главы компании «Евросеть» Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков просит председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту смерти Людмилы Чичваркиной, матери бизнесмена.

Тело 60-летней Чичваркиной было обнаружено 3 апреля в ее квартире на Ленинском проспекте Москвы. 12 мая СКП отказал в возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство») «за отсутствием события преступления». В то же время в милицию были переданы материалы дела по обнаруженным признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), частью 1 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и частью 1 статьи 116 УК РФ («Побои»). По данным статьям уголовное дело также не возбуждалось.

Адвокат просит возбудить «уголовное дело по факту убийства Чичваркиной, поскольку только в ходе расследования и проведения комплекса оперативно-следственных действий, производства комплексной судебно-медицинской экспертизы, ряда криминалистических экспертиз можно определить истинную причину и обстоятельства убийства, установить виновного». Жеребенков настаивает, что «вывод о ненасильственном характере смерти Чичваркиной не соответствует фактическим обстоятельствам дела».

По мнению адвоката, утверждение, что смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, сомнительно и «никак не оправдывает нападавшего на Чичваркину и не освобождает от обязанности найти преступника». Жеребенков приводит материалы проверки, которые указывают, что Чичваркина проходила медицинское обследование и никаких патологий в области сердца обнаружено не было. Кроме того, в ходе осмотра места происшествия была обнаружена открытая бутылка водки с двумя отпечатками пальцев, не принадлежавших лицам из близкого окружения Чичваркиной. Также пропал один из комплектов ключей от ее квартиры.

«Данные обстоятельства требуют дополнительной проверки, поскольку столь серьезные недоработки внушают уверенность в том, что Чичваркина была убита, и должностные лица следственного отдела по Гагаринскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве и ОВД Ломоносовского района пытаются скрыть данный факт», — говорится в заявлении адвоката.