Халатность и неосторожность

27 июля 2010, 11:23

П

о факту пожара, случившегося 15 июля в реставрационном центре имени Грабаря в Москве, возбуждено уголовное дело в отношении трех человек, сообщает следственный комитет при прокуратуре РФ.

Дело заведено в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания центра имени Грабаря Сергея Селивенина, обвиняемого в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а также Дмитрия и Сергея Шабалиных, подозреваемых в уничтожении чужого имущества (ст. 168 УК РФ). Ч. 1 ст. 293 УК РФ предусматривает денежный штраф, обязательные или исправительные работы либо арест на срок до трех месяцев. Ст. 168 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Для возбуждения дела следователям потребовалось изучить необходимые нормативные акты и документацию, определить ущерб от пожара, опросить свидетелей и очевидцев, чтобы установить, кого следует привлечь к уголовной ответственности.

По данным следствия, Селивенин потребовал от директора ООО «ВСВ-Кар» отремонтировать кровлю, которая, по мнению подозреваемого, была повреждена работниками этой организации при очистке снега в январе этого года. При этом план ремонта разработан не был. Работы производились при нарушении правил противопожарной безопасности, при этом Селивенин не контролировал процесс. Пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны выставлен не был, отмечают в СКП.

Дмитрий и Сергей Шабалины ремонтировали кровлю реставрационного центра с применением паяльных ламп. Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова, при этом произошло возгорание элементов мансардной части здания. Таким образом, по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Сергеем Селивениным своих обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем.

Сегодня же управление по взаимодействию со СМИ следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило, что пожар в центре имени Грабаря нанес ущерб в размере более 100 млн рублей. В ходе тушения пожара погибли двое пожарных. Верхний этаж здания практически полностью выгорел, от огня пострадали экспонаты, находившиеся на реставрации. Для восстановления центра потребуется серьезный капремонт.