Обратимая мелиорация

27 июля 2010, 16:00

Н

ачальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин сообщил, что спасатели и пожарные Подмосковья изучают возможность затопления торфяников. «Губернатор Борис Громов во время поездки по Егорьевскому и Шатурскому районам дал указание готовить такие предложения и рассмотреть этот вопрос», — сообщил представитель МЧС.

За последние сутки в области возникло около 60 новых лесных и торфяных пожаров. Торфяники, дым от которых опять накрыл Москву, горят в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Московской области. Общая площадь пожаров — почти 50 га.

Сотрудники подмосковного МЧС вынуждены усилить численность группировки для борьбы с природными пожарами. «Вчера для тушения пожаров был привлечен 781 человек личного состава и 315 единиц техники. Сегодня в тушении лесных и торфяных пожаров в области участвуют 1096 человек и 360 единиц техники. Вводятся резервы, нам оказывают помощь Московская область, субъекты федерации, а также федеральная противопожарная служба Москвы», — сообщил Секирин.

В МЧС подчеркивают, что ситуация под контролем. «Говорить об ухудшении обстановки нет оснований. Площадь пожаров не увеличивается», — отметил руководитель регионального управления МЧС. Жителей Подмосковья при этом просят оперативно сообщать об очагах возгорания в пожарную охрану, принимать самостоятельные меры по тушению обнаруженных очагов пожаров, соблюдать требования противопожарной безопасности, не бросать окурки и не разводить костры.

Торфяные пожары в Подмосковье — «наследие» проводившихся в советские времена масштабных мелиоративных работ.