Праздников все больше

28 июля 2010, 09:34

С

егодня в России впервые отмечается новая памятная дата — День крещения Руси. Закон о включении этого праздника в официальный перечень подписал 1 июня этого года президент РФ Дмитрий Медведев.

С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь. 28 июля было выбрано потому, что в этот день церковь чтит память равноапостольного князя Владимира (960–1015), утвердившего на Руси христианство в качестве государственной религии.

В июне 2008 года архиерейский собор Русской православной церкви постановил в день святого князя Владимира совершать праздничные богослужения, а также обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить этот день в число государственных памятных дат, «подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

На Украине аналогичная дата является государственным праздником уже несколько лет. Соответствующий закон был подписан президентом Виктором Ющенко в июле 2008 года. В России законопроект о включении Дня крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры. Документ был рассмотрен на заседании президиума правительства РФ 16 февраля этого года, 21 мая законопроект был принят Государственной думой, а 26 мая одобрен Советом федерации.

«Федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности», — отмечалось в соответствующем заявлении пресс-службы Кремля.