Бюджетные тенденции

28 июля 2010, 19:50

П

ремьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам сообщил, что в будущем году пенсии граждан России вырастут на 9% от «базы 2010 года». Представляя параметры бюджета-2011, глава правительства заявил, что приоритетами бюджетных расходов станут социальные выплаты.

В качестве примера таких выплат премьер назвал рост зарплат военнослужащих и работников правоохранительных органов (6,5% к уровню 2010 года). По словам Владимира Путина, в 2011 году будет обеспечен и рост фонда заработной платы работникам бюджетной сферы, а также размера стипендий.

Еще один приоритет бюджета будущего года, уточнил премьер, — программы, «связанные с модернизацией экономики и развитием высоких технологий». Речь, в частности, идет о таких сферах, как здравоохранение, ЖКХ и строительство.

По прогнозу, доходы бюджета в 2011 году составят 8,6 трлн рублей, расходы — 10,4 трлн рублей. Тем самым дефицит должен сократиться до 3,6 % ВВП.

Глава правительства подчеркнул, что многие социальные обязательства на будущий год будут повышены по сравнению с 2010 годом, поэтому для их использования «нужно иметь ресурсы». «Мы не считаем разумным идти по пути фронтального повышения налогов. Однако в тех секторах экономики, где в течение длительного времени сохраняются низкие ставки налогов, где налицо благоприятная конъюнктура мировых цен, считаем возможным скорректировать фискальную нагрузку в сторону увеличения», — заявил Владимир Путин.