К
рекордно высокой температуре воздуха, которая привела к засухе и нарушению нормальной жизнедеятельности во многих российских регионах, в столице и ряде других городов добавляется еще одна проблема — дым от природных пожаров. Эту проблему в ходе селекторного совещания накануне обсудили премьер-министр РФ Владимир Путин и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.
«Принятыми мерами удалось избежать потерь на объектах экономики, газо- и нефтепроводах и транспортных системах. Но ситуация сложная, и необходимо принять дополнительные меры для пожарной безопасности как в срочном порядке, так и в перспективе», — сказал Шойгу. По его словам, необходимо усилить группировку сил и средств для контроля над пожароопасными территориями как с воздуха, так и с земли. Министр также предложил проверять выполнение профилактических работ (опашка, подготовка водоемов и подъездных дорог) не раз в три года, как это делается сейчас, а раз в год.
Всего, по словам главы МЧС, с начала пожароопасного периода число пожаров возросло на 6%, в то же время площадь природных пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилась в 2,3 раза. «Количество торфяных пожаров вызывает тревогу, их площадь в 3,2 раза превышает среднемноголетние значения. В среднем в России в день происходит 42 торфяных пожара, и 90% из них тушатся в день обнаружения», — отметил Шойгу.
Последние несколько дней над многими районами Москвы стоит дымовая завеса от горящих в Подмосковье торфяников. Сегодня утром ситуацию ухудшилась: дымом заволокло небо практически над всей столицей, запах гари чувствуется уже в пределах Садового кольца. По словам специалистов предприятия «Мосэкомониторинг», пик задымления обычно приходится на ночное время. Однако и днем в столице чувствуется сильный запах дыма. Накануне начальник управления МЧС по Московской области Евгений Секирин сообщил, что в настоящий момент изучается возможность частичного затопления торфяников для борьбы с пожарами.
В связи с природными пожарами в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах Подмосковья в столичном регионе сохраняется неблагоприятная экологическая обстановка. «Многие метеостанции зафиксировали такое явление, как мгла (помутнение воздуха взвешенными в нем частичками пыли, дыма, гари). Кроме того, в условиях антициклона сохраняются метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в самых нижних слоях атмосферы», — сообщают «Метеоновости». По данным экологов, за прошедшие сутки превышения нормы содержания вредных примесей в несколько раз отмечались на территории Центрального и Южного административных округов.
В свою очередь, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал жителей Москвы и области не паниковать из-за горящих торфяников. Он посоветовал по возможности не выходить из дома, проводить ежедневно влажную уборку в помещениях и временно отказаться от использования личного автотранспорта, чтобы уменьшить токсичные выбросы. Окна в домах и офисах лучше держать закрытыми или завешивать их мокрой марлей, по улицам следует ходить в марлевых повязках.
Синоптики обещают, что в конце рабочей недели в центральных и западных областях европейской России произойдет долгожданное похолодание. Уже в четверг активный циклон и связанные с ним атмосферные фронты начнут оказывать влияние на погоду в Москве и Подмосковье. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром. Возможно выпадение града. В пятницу станет еще прохладнее, однако уже к воскресенью воздух вновь прогреется до 30–35 градусов.