Человек Керимова

28 июля 2010, 12:26

С

овет директоров компании «Уралкалий» готовится рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Дениса Морозова в качестве президента и генерального директора компании и назначении на эти должности управляющего директора «Нафта Москва» Павла Грачева. Заседание совета запланировано на 4 августа. Оно проводится по требованию Kaliha Finance Limited, которая владеет 25% акций «Уралкалия». Kaliha Finance Limited принадлежит совладельцу «Полюс золота» и «Нафта Москва» Сулейману Керимову.

Морозов был назначен на должность президента компании в феврале этого года. С 1 июля он также занял должность генерального директора. До прихода в «Уралкалий» топ-менеджер возглавлял «Норильский никель». Павел Грачев с 1998-го по 2006 год занимал должность управляющего партнера российского отделения юридической фирмы Pavia e Ansaldo, в 2006 году он был назначен директором юридического департамента компании «Нафта Москва». С 2008 года работает в должности управляющего директора компании. С 2009-го Грачев является членом совета директоров ОАО «Полюс золото», а с 2010 года — председателем совета директоров ОАО «Группа компаний ПИК». Ранее он также был членом совета директоров ОАО «Полиметалл».

В июне текущего года Сулейман Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева, при этом Керимову достался блокпакет. Кроме того, он приобрел у Рыболовлева 20% «Сильвинита» за 500 млн долларов.

По мнению аналитиков, смена руководства «Уралкалия» может быть обусловлена желанием Керимова упрочить свой контроль над компанией в связи с планами по ее укрупнению. По некоторым данным, бизнесмен ведет переговоры о покупке 51% доли «Сильвинита» и пакета «Беларуськалия». По первой сделке структуры Керимова уже подали заявку в ФАС, по второй — Керимов, по неофициальным данным, встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и предложил купить у республики контрольный пакет «Беларуськалия» за 7,5 млрд долларов. Если обе сделки состоятся, он может создать крупнейшую в мире калийную компанию.