Инвестиции в июне 2010 года

29 июля 2010, 15:55

Согласно предварительным оценкам Росстата, рост инвестиций в основной капитал составил в июне 107,4% относительно июня предыдущего года (119% относительно мая этого года). Таким образом, годовая динамика инвестиций увеличивается уже четыре месяца подряд.

Используемые нами помесячные темпы прироста инвестиций, рассчитанные на основе сезонно скорректированных данных ГУ-ВШЭ, немного замедлились и составили в июне 9,22% в годовом выражении, против 9,3% в мае. Такое небольшое замедление может быть связано с общим замедлением экономической активности в летнее время, усугубленное к тому же аномальной жарой.

Действительно, в связи с погодными условиями некоторые предприятия уменьшают длину рабочего дня и даже приостанавливают производство, как это произошло с ГАЗом.

Динамика такого инвестиционно важного вида деятельности, как производство машин и оборудования, стабильно положительна и составляет в июне 129,7% к соответствующему периоду предыдущего года. Однако это также заметно меньше, чем в мае: тогда темпы достигали 144,8%.

Несколько месяцев мы следили за тем, как увеличиваются темпы роста производства строительных материалов. И вот, наконец, это нашло свое отражение в динамике строительства: в июне индекс роста этого вида деятельности, впервые начиная с 2009 года, вышел в положительную область и составил 103%. Напомним, что строительство является наиболее крупной составной частью инвестиций в основной капитал и занимает около 60% от их общего объема.

Позитивной с точки зрения увеличения спроса на инвестиции является ускорение динамики импорта инвестиционных товаров. Так, согласно данным таможенной статистики, импорт машин и механического оборудования увеличился по сравнению с июнем прошлого года на 53,3% в постоянных ценах (в мае – на 38,6%).