Деньги потекли

Москва, 30.07.2010
Июнь показал динамичный рост инвестиций в основной капитал российских компаний. Бизнес строит новые производственные мощности и модернизирует старые.

На 19% в минувшем июне, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличились инвестиции в основной капитал российских компаний. Такие данные сегодня обнародовал Росстат. За первые полгода рост оказался более скромным – 1,3%.

Инвестиционный всплеск последнего месяца отмечают и в ЦБ. «Значимым признаком восстановления экономической активности является продолжившийся в июне динамичный рост объема инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли», - говорится в сегодняшнем сообщении Центробанка.

Главный экономист Уралсиба Владимир Тихомиров львиную долю июньских инвестиций относит к строительному сектору. «В июне всегда отмечается сезонный рост инвестиционной активности. Но львиная его доля относится к строительному сектору. Это разгар загородного строительства, да и крупные застройщики активизируются, поскольку растет спрос на жилье эконом-класса», - объясняет Тихомиров. Он добавляет, что часть инвестиций, вероятно, поступила из госказны на инфраструктурные проекты.

Однако данные Росстата Эксперту Online подтвердили и представители компаний других отраслей. Например, пищевой. «Мы в этом плане показательный пример, – говорит председатель совета директоров Помидорпрома Максим Протасов. – В кризис начали вести строительство нового консервного завода. Инвестиции подталкивает не только рост потребления, но и нехватка рабочих рук: приходится все больше автоматизировать производство, а следовательно, и инвестировать в новые основные фонды и оборудование».

«Конъюнктура складывается положительно из-за дешевого зерна, которое мы закупили еще до засухи. Прибыль наша возросла. Мы поднакопили жирок и теперь имеем средства для инвестиций. У нас несколько инвестиционных программ – например, меняем оборудование для упаковки», - говорит директор агропромышленной компании «Алтан» Валерий Покорняк. Он также отмечает, что уверенность в возможности дальнейшего развития и роста малому и среднему бизнесу придает кампания президента Дмитрия Медведева против коррупции, которая уже начала давать свои плоды. «Эта уверенность также способствует инвестиционной активности», - говорит Покорняк.

Протасов отмечает, что пока инвестиции в основном составляют собственный и акционерный капитал компании. Привлекать деньги по-прежнему не очень просто.

Эксперты уверены, инвестиционная активность в российском бизнесе - тренд долгосрочный. «На наш взгляд, положительную динамику в части роста инвестиционной активности, фиксируемую на протяжении последних нескольких месяцев, в том числе заметное укрепление динамики данных месяц к месяцу, можно с умеренным оптимизмом рассматривать как формирование устойчивого тренда к восстановлению, - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Позитивная статистика в части прироста объема инвестиций в основной капитал связана в первую очередь с дальнейшим общим улучшением макроэкономической ситуации».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама