Деньги потекли

Екатерина Шохина
30 июля 2010, 17:42

Июнь показал динамичный рост инвестиций в основной капитал российских компаний. Бизнес строит новые производственные мощности и модернизирует старые.

На 19% в минувшем июне, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличились инвестиции в основной капитал российских компаний. Такие данные сегодня обнародовал Росстат. За первые полгода рост оказался более скромным – 1,3%.

Инвестиционный всплеск последнего месяца отмечают и в ЦБ. «Значимым признаком восстановления экономической активности является продолжившийся в июне динамичный рост объема инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли», - говорится в сегодняшнем сообщении Центробанка.

Главный экономист Уралсиба Владимир Тихомиров львиную долю июньских инвестиций относит к строительному сектору. «В июне всегда отмечается сезонный рост инвестиционной активности. Но львиная его доля относится к строительному сектору. Это разгар загородного строительства, да и крупные застройщики активизируются, поскольку растет спрос на жилье эконом-класса», - объясняет Тихомиров. Он добавляет, что часть инвестиций, вероятно, поступила из госказны на инфраструктурные проекты.

Однако данные Росстата Эксперту Online подтвердили и представители компаний других отраслей. Например, пищевой. «Мы в этом плане показательный пример, – говорит председатель совета директоров Помидорпрома Максим Протасов. – В кризис начали вести строительство нового консервного завода. Инвестиции подталкивает не только рост потребления, но и нехватка рабочих рук: приходится все больше автоматизировать производство, а следовательно, и инвестировать в новые основные фонды и оборудование».

«Конъюнктура складывается положительно из-за дешевого зерна, которое мы закупили еще до засухи. Прибыль наша возросла. Мы поднакопили жирок и теперь имеем средства для инвестиций. У нас несколько инвестиционных программ – например, меняем оборудование для упаковки», - говорит директор агропромышленной компании «Алтан» Валерий Покорняк. Он также отмечает, что уверенность в возможности дальнейшего развития и роста малому и среднему бизнесу придает кампания президента Дмитрия Медведева против коррупции, которая уже начала давать свои плоды. «Эта уверенность также способствует инвестиционной активности», - говорит Покорняк.

Протасов отмечает, что пока инвестиции в основном составляют собственный и акционерный капитал компании. Привлекать деньги по-прежнему не очень просто.

Эксперты уверены, инвестиционная активность в российском бизнесе - тренд долгосрочный. «На наш взгляд, положительную динамику в части роста инвестиционной активности, фиксируемую на протяжении последних нескольких месяцев, в том числе заметное укрепление динамики данных месяц к месяцу, можно с умеренным оптимизмом рассматривать как формирование устойчивого тренда к восстановлению, - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Позитивная статистика в части прироста объема инвестиций в основной капитал связана в первую очередь с дальнейшим общим улучшением макроэкономической ситуации».