Знаковая отставка

30 июля 2010, 11:28

Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова подала заявление об отставке с этого поста и уже нашла себе преемника.

«Я подала заявление об уходе с поста председателя совета. Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно. О причинах ухода я сейчас говорить не буду. Скажу лишь о том, что намерена кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба. Я уже рекомендовала из состава совета кандидатуру на свое место», - сказала Памфилова. Она не стала называть фамилию этого человека, сказав, что сначала ей надо с ним поговорить.

По словам Памфиловой, она благодарна Президенту РФ Дмитрию Медведеву «за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям». «Поэтому полагаю, что совет продолжит свою работу, и я желаю ему успехов. Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно», - заявила она.

Элла Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ в июле 2002 года. В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией комиссии она стала председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Российские политики и правозащитники сожалеют о решении Памфиловой оставить свой пост. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева высоко оценила ее работу в совете при президенте. Известная правозащитница выразила надежду, что глава государства не подпишет заявление Памфиловой об отставке. «Элла Александровна прекрасно исполняет свои обязанности, она самоотверженна, что называется, «горит» на работе, и мы очень ценим все то, что она сделала», – сказала Алексеева. «Я надеюсь, что президент поможет устранить те причины, которые побудили ее подать в отставку с поста, пребывание на котором, я уверена, - смысл ее жизни», - добавила правозащитница.

Также сожаление в связи с отставкой Памфиловой высказали глава партии «Правое дело» Леонид Гозман и лидер «Яблока» Сергей Митрохин.