Форум зажигает идеей

Оксана Иванова
30 июля 2010, 16:31

В этом году в молодежном инновационном форуме «Селигер» приняло участие 25 тыс. человек. Форум состоял из трех смен: первая была международной, вторая – техническо-предпринимательской, третья – лидерской. Студенты-участники слушали лекции, защищали собственные проекты, занимались спортом, купались в озере.

За месяц работы форума в гости к молодым инноваторам приезжали президент Дмитрий Медведев, замглавы президентской администрации Владислав Сурков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, олигарх Михаил Прохоров, депутат Госдумы Владимир Жириновский и многие другие.

Участниками форума было заключено несколько сотен соглашений об экспертизе, поддержке и финансированию их проектов на сумму в общей сложности более 536 млн рублей.

В рамках конкурса по утилизации попутного газа, объявленного компанией ЗАО «Ренфорс - Новые Технологии», на Селигере был отобран победитель – Александр Даничев, который получил премию в размере 500 тыс. рублей, предложение по работе в компании и деньги на реализацию своей технологии в размере 250 млн рублей. 11 проектов подписали соглашения о производстве продукции. Для участников смены работали сервисы по направлениям реализации инновационных проектов. Консультации по юридическим вопросам, интеллектуальной защите, инвестициям, коммерциализации получили более 2000 человек.

Компания «Комстар» провела экспертизу разработок в области IT и отобрала для финансирования проект Алены Аминовой Piclab и Евгения Мирошникова «Виртуальная школа». С ними будут заключены партнерские соглашения.  Основатель Билайна Дмитрий Зимин отобрал пять проектов, которые будет поддерживать фонд «Династия». Андрей Ерошенко договорился с компанией «Электрон» о сотрудничестве и возможном финансировании своего устройства для оказания неотложной помощи при удушье на 9 млн. Соглашение о партнерстве заключили представители ГУ-ВШЭ и изобретатель Владимир Краснобородько. Изобретение Владимира - летательный аппарат «Автожир» будет продан в 3 региона, сумма контрактов – 1,2 млн рублей.

Руководитель третьей смены «Лидерство» Мария Кислицына заявила Эксперту Online: «Я хочу, чтобы у молодых людей была своя повестка, необходимо, чтобы молодежь была в команде будущего президента с вполне понятными заслугами и чтобы они повышали рейтинг этого кандидата, а не воспринимались, как статисты с бюллетенем в руках. Мы уже опробовали десятки эффективных технологий уличной политики. Одна из самых успешных технологий - кампания «Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу». Активисты движения «Наши» приклеивают стикеры с таким содержанием на лобовые стекла неправильно припаркованных автомобилей и снимают это на видео. Это простая и эффективная кампания, дающая результат. Больше двух миллионов просмотров в совокупности имеют ролики кампании на Youtube. И таких кампаний у нас свыше десятка. Среди них не только технологии по решению бытовых вопросов. Так, мы продолжаем реализацию федерального проекта «Твой фильм о войне», в рамках которого к концу года будет снято более 100 тыс. видеороликов о каждом ныне живущем ветеране. Все технологии, разработанные нами и придуманные в рамках смены в виде технологических карт, увезут к себе в города участники, чтобы продолжить их реализацию уже на федеральном уровне».

По мнению представителя Федерального агентства по делам молодежи Пензенской области Игоря Лебедева, занимающегося оценкой проектов на форуме, если человек, приехал на форум, не имея своего проекта, Селигер обязательно зажжет его идеей.