В Подмосковье примерно в два раза может быть снижена плата за аренду участков, занятых под строительство жилья. Депутаты Московской областной думы приняли за основу законопроект, предлагающий понизить коэффициенты, применяющиеся при расчете арендной платы за земельные участки, выделенные для жилищного строительства, с 3 до 1,5 – для всех видов жилищного строительства. Коэффициент ставки аренды земли в случаях «комплексного освоения в целях жилищного строительства» парламентарии предполагают снизить с 4,2 до 1. По замыслу авторов законопроекта, подобная инициатива даст стимул для строительства малоэтажного жилья и инфраструктуры на территории Подмосковья. «Необходимость внесения указанных изменений продиктована сложившейся низкой инвестиционной привлекательностью Московской области для строительства жилья по сравнению с близлежащими областями», – подчеркивается в сообщении пресс-службы областной думы.
Сейчас в Московской области минимальный размер арендной платы составляет 7 рублей за 1 квадратный метр в год в Волоколамском районе, а максимальный размер – 640 рублей за 1 квадратный метр в год – в городском округе Лобня. В среднем размер арендной платы за 1 квадратный метр в год – 230 рублей. Для сравнения – в Ярославской области в рамках антикризисной поддержки арендаторов и застройщиков арендная плата снижена на 90%, с момента получения разрешения на строительство. В Самарской области действует мораторий на рост арендной платы. В Калужской области применяется понижающий коэффициент 0,2, в итоге годовая арендная плата за строительный участок составляет максимум около 10 рублей за 1 квадратный метр.
«Снижая коэффициенты и защищая инвесторов, строящих жилье, мы надеемся, что в итоге люди смогут купить не такое дорогое жилье, как сейчас», – поясняет председатель Мособлдумы Валерий Аксаков.
Принятие закона приведет к образованию выпадающего дохода в консолидированном бюджете Подмосковья. Согласно расчетам областного минфина, эта сумма составит примерно недополученные в качестве арендной платы 1,5 млрд рублей, однако при этом инвесторы «не уйдут в близлежащие области».
По данным пресс-службы Мособлдумы, в Подмосковье общая задолженность по договорам аренды в начале года составляла 70% от начисленной годовой арендной платы. Заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков уточняет, что область реально рассчитывает на погашение только 10% от общей задолженности. Причина – отсутствие у должников средств.