Признания о банкротстве

5 июля 2010, 18:53

Нацбанк Белоруссии прогнозирует крах финансовой системы страны. В банке признают, что бюджет страны испытывает серьезнейшие проблемы. Выхода у Минска два. Либо будет найден кредитор или инвестор, который даст Минску до конца года 10 млрд долларов, либо Нацбанку придется девальвировать национальную валюту. О проблемах финансовой системы Белоруссии подробно рассказывается в отчете «Финансовая стабильность в Республике Беларусь в 2009 году».

Проведенный государственными финансистами анализ очень подробен и откровенен: чиновники признают методы государственного управления финансовой системой неэффективными, а эффект от реформ экономики – нулевым. В прошлом году Белоруссия привлекла 8,3 млрд долларов в виде кредитов. Полученные деньги шли главным образом на поддержку государственных предприятий. Результата, если верить авторам доклада, особого нет: «несбалансированность внешнеторговых операций сохранилась, что во многом стало результатом продолжающегося опережающего роста внутренних расходов по сравнению с ростом производства и недостаточной эффективности экономики». Инвесторы в страну, несмотря на все усилия властей, в страну не шли. Представители Нацбанка говорят, что банковский сектор стал за год, несмотря на все кредиты, чувствовать себя только хуже: «И даже после оказанной государством в декабре 2009 года поддержки по восстановлению рублевой ликвидности общий уровень подверженности банковского сектора рискам на 1 января 2010 года оказался сопоставимым с его значениями в начале декабря 2008 года». «Это очень серьезный вывод Национального банка. Да, деньги в экономику страны шли, и большие. Но банки все равно работали на грани фола, а предприятия реального сектора не вышли на траекторию устойчивого развития», – говорит эксперт белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. Реформы, которые проводились в 2009 году, оказались «недостаточными», отмечается в докладе. По итогам 2009 года сальдо внешней торговли составило минус 7 млрд долларов. Это 14,3% всего ВВП Белоруссии. В сравнении с 2008 годом этот показатель ухудшился на 11,8%. Дефицит текущего счета платежного баланса составил 6,4 млрд долларов – 13,1% ВВП. Он оказался на 21,7% больше, чем в прошлом году.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем Белоруссию ждут серьезные проблемы: ее внешние долги составляют 22 млрд долларов – 45% ВВП. Нацбанк делает выводы: «Интенсивный рост уровня внешнего долга в условиях высокого дефицита внешней торговли повышает уязвимость экономики и представляет значительный риск с точки зрения внешней стабильности и платежеспособности вследствие значительного роста расходов на его обслуживание в дальнейшем».

А сейчас страна переходит в режим строжайшей экономии. Предприятия, которые не смогут выполнить доведенное до них задание по экономии энергоресурсов, будут платить за излишне потраченную энергию по европейским ценам, постановил белорусский Совет министров. В 2010 году Лукашенко поставил задачу промышленности страны сэкономить 245 тыс. тонн условного топлива. До недавнего времени эти планы никто не выполнял, и за это не наказывали. Сейчас вот начнут. А еще в Минске по ночам все лето работают только каждые два фонаря из трех. Таким образом столица экономит электроэнергию.

Эксперты прогнозируют развал «белорусского экономического чуда» уже в следующем году. Объясняется он просто: поток дешевых энергоресурсов в Белоруссию Кремль перекрыл навсегда, а относительное благополучие страны строилось как раз на этом.