Имитация преступления

5 июля 2010, 18:29

Полковник Генштаба Вооруженных Сил РФ в отставке Владимир Квачков заявил в ходе сегодняшнего заседания в Мособлсуде, что он вместе со своими друзьями стали «случайными жертвами службы безопасности» бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По версии подсудимого, охранники искали офицерские организации, чтобы обвинить их в подрыве и обстреле машины Чубайса в марте 2005 года.

«Суд над нами является следствием случайного попадания моей машины в поле зрения службы безопасности Чубайса и желания найти радикальную офицерскую организацию», – заявил Квачков и в очередной раз сообщил, что «подрыв и обстрел автомобиля Чубайса – имитация покушения, задуманная людьми грамотными, но осуществленная бестолковыми».

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, затем машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. Квачков заявил, что вызывают удивление малая мощность взрывного устройства и способ приведения мины в действие. Подсудимый делает из этого вывод, что «люди не знали основ минно-взрывного дела».

Рассказывая о своем отношении к Анатолию Чубайсу до дня совершения покушения, Квачков охарактеризовал его как «средней степени омерзительное». «Просидев в тюрьме три года, оснований любить Чубайса у меня не появилось», – сообщил подсудимый.

Сам Анатолий Чубайс просит суд не приговаривать Квачкова и других фигурантов уголовного дела к реальным срокам заключения. «Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью», – говорится в заявлении бывшего главы РАО ЕЭС. В конце февраля Чубайс выступил в Мособлсуде и заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы. Версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, он назвал «глупостью и бессмыслицей».

В качестве обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса проходят сын бывшего министра печати РФ Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также экс-сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков. Найденова, Яшина и Квачкова присяжные в июне 2008 года признали невиновными в покушении на Чубайса. В августе 2008 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Сейчас четверым подсудимым вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), незаконное изготовление оружия (ч. 3 ст. 223 УК РФ) и посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).