Начало союза

5 июля 2010, 11:54

Т

аможенный союз начнет действовать с июля 2010 года. Сегодня документ о начале деятельности союза был подписан Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

«Подписано заявление в связи с тем, что Таможенный кодекс вступил в силу. В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в  отношениях между Российской Федерацией и Казахстаном - с 1 июля 2010 года», - заявил Дмитрий Медведев

«Мы сейчас, обсуждая в узком кругу этот вопрос, решили сегодня подписать этот документ и запустить с июля Таможенный союз, – отметил чуть ранее Назарбаев. – Создание Единого экономического пространства мы намерены ускорить».

Александр Лукашенко на конференции 3 июля также заявил, что Белоруссией были ратифицированы все соглашения о Таможенном союзе. «Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся Таможенного союза, – отметил Лукашенко. – Таможенный кодекс мы ратифицировали».

Казахстан и Россия уже ратифицировали Таможенный кодекс и другие соглашения по союзу. Сам договор о создании Таможенного союза был подписан еще 27 ноября 2009 года, но без правовой базы союз не может вступить в действие. После ратификации Минском Таможенного кодекса эти ограничения отпали.

Следующим шагом, по мнению политиков, является создание Единого экономического пространства. «Впереди сотрудничество по линии ЕЭП, ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространств», - добавил Дмитрий Медведев

Пока спорным остается вопрос о взимании таможенных пошлин. Белорусская сторона настаивает, что экспортные пошлины не должны взиматься после вступления в действие Таможенного союза. При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что до вступления в силу Единого экономического пространства каждое государство должно самостоятельно принимать решение о взимании пошлин.

Президент Киргизии Роза Отунбаева и президент Таджикистана Эмомали Рахмон также заявили о своем возможном вхождении в Таможенный союз.