Срок вышел

5 июля 2010, 17:09

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, подозревавшийся в причастности к налоговым махинациям, более не является фигурантом уголовного дела. Следственный комитет РФ прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности. Сам мэр города согласился с прекращением уголовного преследования по нереабилитирующему основанию.

Избранный в 2008 году на пост мэра Великого Новгорода Юрий Бобрышев до 2007 года руководил крупнейшим в Новгородской области предприятием по производству алкогольных напитков – ОАО «Алкон». Два года назад следственное управление УВД по Новгородской области возбудило в отношении Бобрышева дело по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В УВД заявляли, что несколько должностных лиц «Алкона» подозреваются в причастности к налоговым махинациям на сумму около 17 млн рублей. Мэр города в ходе следствия неоднократно заявлял о своей невиновности.

После изменения российского законодательства, с конца прошлого года увеличившего начальный размер особо крупного ущерба до 30 млн рублей, действия сотрудников «Алкона» были переквалифицированы следствием на часть 1 статьи 199 УК РФ. Таким образом, срок уголовного преследования подозреваемых в совершении преступления уже небольшой тяжести истек в 2010 году.