Капризы черного золота

Ольга Горелик
6 июля 2010, 10:39

Цена на нефть демонстрирует высокую волатильность. Скачки вверх чередуются со снижением. Отраслевые эксперты утверждают, что причины подобной неустойчивости находятся вне топливно-энергетического комплекса. Именно поэтому дальнейшее поведение нефтяных цен сложно прогнозировать.

М

ировые цены на нефть начали стабилизироваться после резкого падения на прошлой неделе. Тогда в течение трех дней стоимость нефти снизилась на 8,5%. В понедельник, напротив, августовские фьючерсные контракты на нефть в Нью-Йорке подорожали на 56 центов, до 72,70 доллара за баррель. На Лондонской бирже фьючерсы поднялись в стоимости на 63 цента, до 72,28 доллара за баррель. Русская нефть подорожала на 46 центов, до 71,2 доллара за баррель.

Падение рынка на прошлой неделе объясняли негативными экономическими данными, пришедшими из США и Китая, которые являются крупнейшими потребителями нефти. Подобные факторы заставляют международных аналитиков снижать свои прогнозы по стоимости нефти. Так, американский банк JPMorgan понизил свои прогнозы по цене на американскую нефть в третьем-четвертом кварталах 2010 года с 88 до 81,75 доллара за баррель.

Аналитики банка Goldman Sachs также скорректировали в прошлом месяце цену нефти с 96 до 87 долларов за баррель в третьем квартале. Основными причинами исправления стали экономическая ситуация в Европе, а также возможное замедление темпов роста экономики Китая.

Государственное управление энергетической информации США вообще прогнозирует 79 долларов за баррель в этом году и 83 доллара за баррель в следующем, что на 3 доллара за баррель ниже прогнозов, сделанных ранее.

Данные европейских аналитиков еще пессимистичнее. По прогнозам британской консалтинговой компании Capital Economics, средняя цена американской нефти в третьем квартале 2010 года составит 70 долларов за баррель, а в четвертом — упадет до 60 долларов за баррель. В 2011 году, по прогнозам аналитиков, цена на этот сорт нефти также составит 60 долларов за баррель. Немецкий Deutsche Bank ожидает падение цены в третьем квартале до 65 долларов за баррель. В 2011 году он прогнозирует среднюю цену на уровне 80 долларов за баррель.

Российские аналитики утверждают, что подобные прогнозы очень приблизительные, так как цена на нефть сейчас мало зависит от ситуации в топливно-энергетическом комплексе. К примеру, после аварии на скважине в Мексиканском заливе добыча снизилась, и цены должны были возрасти. «Однако этого не произошло, потому что на снижение сыграли другие факторы, — говорит замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. — Негативно отражаются на стоимости нефти новости о неспокойной ситуации в Греции, о нестабильном положении евро». По словам Ежова, именно от поведения европейской валюты будет зависеть цена на нефть. «А так как пока ситуация с евро до конца не ясна, то и на нефтяном рынке нет тренда развития цен, — объясняет эксперт. — Рынок очень волатильный». Впрочем, эксперты отмечают, что цена на нефть хоть и меняется, но благодаря скачкам за последние три месяца постоянно возвращается в одну и ту же точку. По данным аналитика компании MRC Markets Александра Шелупинина, таким же образом ведут себя все остальные отрасли — рынок акций, драгоценных металлов, где цены зависят от наличия спекулятивных денег.

Помимо курса евро и темпов китайской промышленности цену на нефть может скорректировать наступающий сезон атлантических ураганов. Таким образом, по мнению экспертов, до конца года цена на нефть может и опуститься до 63 долларов за баррель, и остаться на уровне 70–80 долларов, и возрасти до 90 долларов.