Прямая реанимация губернаторов

Москва, 06.07.2010
Пермские правозащитники собирают вокруг себя новую политическую силу, цель которой — добиться возврата к прямым выборам глав городов и регионов

В

Перми состоялось заседание движения «За прямые пермские выборы». Участники собрания приняли ряд ключевых решений, которые определят дальнейшую судьбу движения, его членов, а возможно, и политической ситуации в стране. Активисты уже подготовили судебные иски к Пермской городской думе и губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, требуя от них восстановления института прямых выборов мэра Перми. Кроме того, было принято решение консолидировать силы с правозащитными и гражданскими движениями других регионов — Свердловской области, Ханты-Мансийска и Тюмени, совместными усилиями добиваться «реставрации демократии в России», то есть возврата к прямым народным выборам не только мэров крупных городов, но и губернаторов.

Напомним, еще 29 июня Пермская городская дума, несмотря на сопротивление общественности, большинством голосов приняла историческое решение — отныне мэр города будет избираться не на прямых выборах, а из числа депутатов думы, причем самими же депутатами. Этому решению предшествовала серьезная полемика в обществе. Несколько социологических опросов, проведенных как местными аналитиками (агентство «Свои»), так и исследователями федерального уровня («Левада-Центр»), наглядно показали, что большинство пермяков — от 75 до 85% — против изменения схемы выборов. Надо отметить, что результаты этих опросов очень быстро исчезли со страниц местных СМИ, в печатных же изданиях они практически не появлялись. На этой волне и было создано движение «За прямые пермские выборы». Эта коалиция, в которую вошли представители Пермской гражданской палаты, общества «Мемориал», Пермского центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани», Пермского регионального правозащитного центра, пыталась добиться сохранения в Перми института прямых народных выборов мэра, используя самые разные средства.

Так, в центре города был установлен «позорный столб», который украсили собой фотографии депутатов Гордумы, открыто выступивших за смену модели выборов. Со временем компанию депутатам на этом столбе составил мэр Перми Игорь Шубин, который высказался в том духе, что отмена прямых выборов «помешает непорядочным людям прийти во власть». Это прозвучало по меньшей мере забавно, если вспомнить, что сам Шубин пришел во власть именно через прямые выборы. Компанию мэру составил и губернатор Чиркунов, который хоть и не высказал прямо своей точки зрения, тем не менее дал понять: смена модели выборов в его интересах.

На появление «позорного столба» власть ответила раздачей листовок с говорящим названием «За правильные пермские выборы». В листовках сторонники реформ избирательной системы собрали ряд аргументов, главный из которых — «отмена выборов позволит экономить средства бюджета». Раздавали эту полиграфическую продукцию члены «Молодой гвардии Единой России», встречу с которыми так описал один из пермских блогеров: «Иду по улице, навстречу мальчик с листовкой. Спрашиваю: а ты сам-то как считаешь, надо выборы отменить? Говорит: да, надо, конечно. А как же демократия, говорю? Мальчик обиделся и пригрозил вызвать милицию».

Апофеозом полемики стали общественные слушания, которые прошли в здании филармонии. Из представителей властных структур за сохранение прямых выборов на них высказалась только Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Тем не менее уже во время слушаний их участники в кулуарах признавались: «Все уже решено, слушания проводятся только для проформы и ничего не изменят». Заседание Городской думы доказало справедливость этого утверждения. 31 народный избранник отдал голос за внесение поправок в устав и отмену прямых выборов, трое — против, трое воздержались от голосования.

«Отмена прямых выборов наглядно показала, что на Перми как либеральной столице России можно ставить крест, — говорит депутат Законодательного собрания Пермского края Константин Окунев. — Наш губернатор тоже показал всему миру, какой он на самом деле “либерал”». По словам депутата, «власть еще раз продемонстрировала, что боится выборов и своего собственного народа». «У меня есть достоверная информация, что “Единая Россия” так ставила вопрос перед Чиркуновым, — говорит Окунев. — Если сможете обеспечить победу нашего кандидата на выборах, то оставляйте все как есть. Если не сможете — отменяйте».

Тем не менее, несмотря на разгромные для оппозиции итоги голосования, пермские правозащитники не собираются останавливаться. «Нами подготовлены несколько исков к Пермской городской думе и губернатору Олегу Чиркунову, — говорит Игорь Аверикев, председатель Пермской гражданской палаты, член движения “За прямые пермские выборы”. — В ближайшее время эти иски будут поданы в районный суд Перми. Я уверен, что на районном и на областном уровне суды мы проиграем. Поэтому всерьез рассчитываем добиться успеха либо в Верховном суде РФ, либо в Европейском суде по правам человека. Кроме того, мы ведем переговоры о взаимодействии с гражданскими организациями из других регионов. Мы намерены выйти на федеральный уровень и добиваться восстановления в России полноценных демократических институтов, включая восстановление прямых выборов губернаторов».

Однако будут ли успешны попытки консолидировать гражданское общество вокруг идеи реставрировать выборы — вопрос неоднозначный. «Мне кажется, правозащитники совершили тактическую и стратегическую ошибку, — считает пермский политолог Сергей Бойко. — Вместо того чтобы добиваться шаг за шагом возврата к прямым выборам в Перми, они выходят на федеральный уровень, становясь тем самым оппозиционным межрегиональным движением. Теперь им придется столкнуться с противодействием федерального центра, “Единой России” и всей вертикали власти. Кроме того, если даже будет создана коалиция нескольких региональных движений — это не гарантия успеха. Коалиция, напротив, по умолчанию слабее, чем единая политическая сила. К ней легко может быть применена схема “разделяй и властвуй”. А наша власть много раз на примере разных оппозиционных коалиций доказала, что владеет этой схемой в совершенстве».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама