Тонкости дипломатии

Евгения Новикова
6 июля 2010, 19:52

Израиль ослабил блокаду сектора Газа и ждет в гости европейских министров, которые оценят трудности жизни в анклаве. Премьер Израиля тем временем едет в США в надежде на готовность президента Обамы надавить на Палестину для запуска прямых переговоров. События происходят на фоне серьезного конфликта между прежними союзниками — Израилем и Турцией. США придется и здесь потрудиться, чтобы восстановить политический баланс.

Без оружия и цемента

Сегодня стало известно, какие именно товары Израиль разрешает ввозить в палестинский сектор Газа, в отношении которого действует блокада. Так, груз для народа, проживающего в анклаве, может включать товары широкого потребления и не может то, что власти ХАМАС, правящие в секторе, легко используют для создания оружия. Составлен специальный черный список продукции, запрещенной к ввозу: первое — оружие, боеприпасы и предметы, которые могут быть использованы «для развития, производства и поддержания военных возможностей вооруженной милиции». Второе — химические вещества, в том числе ряд удобрений, из которых можно изготовить взрывчатку, холодное оружие, горнопроходческое оборудование, морские транспортные средства, акваланги, лазерное и навигационное оборудование. Третья часть списка — товары, ввоз которых может проводиться под спецконтролем: цемент, бетон, металлические конструкции — все это можно ввозить для реализации международных проектов и после согласования с палестинской администрацией, то есть с Махмудом Аббасом и правительством Саляма Файяда. При этом, как следует из официальной информации, объемы товаропотока будут резко увеличены и составят порядка 400 грузовиков в сутки к 2011 году. При этом морская блокада палестинской территории сохраняется.

До сего момента в анклав можно было ввозить легально не более 150 наименований товаров, остальное — от детских игрушек до солярки — жители Газы получали контрабандой через тоннели под границами с Египтом.

Как ни удивительно, не все в жители Палестины довольны смягчением режима изоляции.

По свидетельству израильского издания Ha’aretz, палестинские бизнесмены, владеющие заводами по производству минеральной воды, не рады перспективам ввоза в сектор Газа израильской минералки. Они опасаются грядущего разорения.

ХАМАС, как и следовало ожидать, назвал действия Израиля бессмысленными и потребовал полной отмены блокады.

Дипломатический прорыв

Главы европейской дипломатии решили принять приглашение Израиля посетить анклав, чтобы проверить, действительно ли там стало жить лучше. Об этом решении сообщил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро. В Газу в июле направляются главы внешнеполитических ведомств Британии, Франции, Испании и Италии. Причем глава МИД Италии Франко Фраттини, приглашенный и израильской, и палестинской сторонами, согласился возглавить делегацию.

В Палестинской национальной администрации очень рады такому повороту событий: это может стать началом отмены изоляции анклава. С нетерпением ждут приезда европейцев и хамасовцы: Фаузи Бархум, официальный представитель этого движения, захватившего Газу в 2007 году, заявил, что «это хорошая возможность показать европейским министрам катастрофическую гуманитарную ситуацию в секторе Газа».

Делегация сможет посетить пограничные переезды, соединяющие Израиль с сектором, своими глазами увидеть, как через КПП следуют колонны с гуманитарным грузом, проинспектировать порт Ашдода, где проходит досмотр судов с помощью для палестинского анклава. Израильские власти, напротив, хотят доказать, что гуманитарной катастрофы нет, но что оружие и химвещества туда действительно доставлять опасно.

Дружба vs вражда

Либерализация режима блокады состоялась после ряда важных событий в регионе. 31 мая нынешнего года флотилия, состоящая из шести судов, попыталась прорвать блокаду Газы с моря. Корабли везли гуманитарный груз для жителей анклава. Израильский военный флот взял на абордаж шесть судов, перевозивших гуманитарную помощь в блокированный регион. Как утверждают волонтеры, схватка произошла в нейтральных водах. Израильская сторона уверена, что на этот кусочек моря, без сомнения нейтральный, распространяется режим блокады — поэтому захват судна был легитимным. При этом девять турецких волонтеров с борта Mavi Marmara погибли, десятки ранены, суда были арестованы. Событие всколыхнуло регион, Турция едва ли не готовилась к войне, митинги прокатились не только по Газе и Стамбулу, но и по столицам арабского мира. Они требовали снятия блокады с Газы.

Анкара отозвала посла из Тель-Авива, отменила военно-воздушные и военно-морские совместные с Израилем учения и закрыла небо для военных самолетов недавнего союзника. Кроме того, она требует расследования инцидента с флотилией в рамках ООН. Глава Лиги арабских государств Амр Муса также заявил, что инцидент с флотилией должен рассматривать СБ ООН: «Это прямое нарушение международного права — нападение на гражданских лиц в международных водах». Но далее ЛАГ усугублять конфликт с Израилем не стала.

Израиль не соглашался на создание комиссии и открыл целых три расследования обстоятельств происшествия, в двух из которых участвуют иностранцы, поэтому в Тель-Авиве считают их вполне международными и независимыми.

11 июня появились новости о том, что Тель-Авив готов снять блокаду частично, — такое решение было принято после встречи премьера Израиля Биньямина Нетаньяху со спецпредставителем «ближневосточного квартета» Тони Блэром.

Громко начавшийся конфликт, казалось, затухал. Прошел ряд двусторонних встреч между официальными лицами Турции и Израиля. А в минувший вторник 5 июля глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в ходе первой после захвата флотилии встречи поставил ультиматум израильскому министру промышленности Биньямину Бен-Элиэзеру. Если Израиль не принесет извинения за гибель турецких граждан на борту Mavi Marmara, не выплатит компенсаций семьям погибших или не согласится подчиниться решению международной следственной комиссии, создаваемой при ООН, то дипломатические отношения будут разорваны. Правда, Давутоглу дал понять, что Анкару устроят и выводы израильской комиссии, если та сочтет, что нападение на Mavi Marmara было неправомерным.

В ответ Израиль заявил, что не намерен извиняться перед Турцией ни за что.

Отметим, в недавнем прошлом эти страны имели тесные партнерские отношения, основанные как на политических симпатиях, так и на экономических интересах. Публичный разрыв обозначился, когда после военных действий в секторе Газа зимой 2008–2009 года турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на президента Израиля Шимона Переса. Все произошло публично, на Всемирном экономическом форуме в Давосе-2009: «Мы слышали, как вы стреляли в детей на берегу», — заявил Эрдоган Пересу.

Между тем до сих пор выполняются контракты между двумя странами, в том числе и в военной сфере; по свидетельству израильских аналитиков, пострадал лишь туристический бизнес: жители Израиля опасаются ехать на отдых в Турцию, где жгут их государственные флаги и требуют свободу Газе. Как утверждают в Израиле, 17 тыс. ожидаемых визитеров в Турцию отказались от планов проводить отпуск на турецкой Ривьере.

Арабский мир, похоже, не слишком рад обострению между Турцией и Израилем. «Шансы на мирное урегулирование в регионе остаются мизерными, а перспективы войны становятся более осязаемыми», — заявил президент Сирии Башар Асад. Он предрек ослабление роли Турции в ближневосточном урегулировании, «если отношения между двумя странами не войдут в спокойное русло». Ранее, отметим, Анкара была посредником в непрямых переговорах между Израилем и Сирией по поводу Голанских высот, а в последнее время, особенно с тех пор, как поняла, что путь в Евросоюз сложен и небыстр, демонстрировала большое желание участвовать в жизни Среднего Востока в качестве лидера. Теперь, если следовать логике рассуждений, предложенной Асадом, желанное для Анкары лидерство отдаляется.

Дело в том, что тактика Турции в последнее время не нравится арабскому миру, разъяснил «Эксперту Online» Александр Игнатенко, президент Института религии и политики: «Турция пыталась спровоцировать арабский мир на конфликт с Израилем. Арабские страны вяло на это реагировали. Дело в том, что палестинская проблема — “отмычка” к арабскому региону для внерегиональных игроков, таких как Турция и Иран. Они результативно используют ситуацию. Это не нравится арабскому миру, который уже много лет выстраивает сложные балансы сил в арабском регионе. Сейчас арабские государства живо ощущают угрозу со стороны Ирана. Они восприняли турецкую инициативу (попытка прорыва блокады Газы. — “Эксперт Online”) как совместную с Ираном и направленную против арабских стран, а не против Израиля».

Конечно, у Турции и Ирана есть много общих точек соприкосновения — от обоюдного стремления к региональному лидерству до желания Анкары стать транзитером иранской нефти и совместных интересов в Иракском Курдистане. По мнению Игнатенко, «Турция и Иран готовятся к тому, чтобы откусить куски от Ирака, когда из него начнут выводиться коалиционные войска». В тот момент для обеих стран, где есть курдские провинции, возникнет реальная угроза того, что эти регионы захотят объединиться под знаменами независимого Иракского Курдистана. Для сохранения территориальной целостности Турции и Ирану придется принимать оперативные меры.

На ланч к Обаме

На фоне обострения отношений Израиля с соседями проходит очередной визит премьера этой страны Биньямина Нетаньяху в США. Он прибыл по приглашению президента Барака Обамы для переговоров и на ланч. Ожидается, что на сей раз переговоры станут результативными в противоположность предыдущим двум, когда не получилось прагматичных и конструктивных договоренностей. Вашингтон был возмущен отказом Тель-Авива выполнить условие Рамаллы, прекратив строительство на оккупированных палестинских территориях. На сей раз израильский премьер приехал в США с сюрпризом — ослаблением блокады Газы. Это может послужить плюсом в оценке его деятельности со стороны президента США. Результаты сегодняшней встречи станут известны уже завтра утром по Москве.

Тема переговоров держится в тайне, однако ясно, что основной темой станет возобновление мирных переговоров с Палестиной в прямом формате и без посредников. «Нам представляются неэффективными переговоры через Митчелла (Джордж Митчелл — американский спецпосланник на переговорах между Израилем и ПНА. — “Эксперт Online”), который выслушивает то мнение одной стороны, то другой и передает его», — отмечают в Тель-Авиве. Известно, что перед визитом Нетаньяху прошла встреча премьера ПНА Саляма Файяда и главы МИД Израиля Авгидора Либермана. Переговоры оказались настолько безрезультатными, что собеседники отказались от совместной пресс-конференции. И Палестина, и Израиль заявляют о готовности к прямым переговорам. Но при этом выдвигают ряд условий для их запуска. А вот условия оказываются неприемлемыми для противоположных сторон.