Финансовое законотворчество

7 июля 2010, 15:46

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы РФ одобрили принятие поправок в федеральный бюджет на 2010 год и плановый период до 2012 года. Изменения предполагают увеличение объема расходов бюджета на текущий год более чем на 301 млрд рублей. Как пояснили законодатели, средства привлекаются за счет дополнительных доходов бюджета в сумме 833 млрд рублей.

В соответствии с документом 150 млрд рублей будет направлено на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ, 82,3 млрд – на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Обновленный бюджет предусматривает дополнительные ассигнования на приобретение жилья для военнослужащих (42,9 млрд рублей), строительство и модернизацию дорог (16 млрд рублей), субсидирование программы по замене автоутиля на новые автомобили (10 млрд рублей). За счет сэкономленных средств дополнительные деньги выделяются на «обеспечение жильем отдельных категорий граждан» (11,4 млрд рублей), на пенсионное обеспечение – 22 млрд рублей, на региональную доплату неработающим пенсионерам (4,3 млрд рублей) и на увеличение с 1 сентября дополнительной выплаты военным пенсионерам (7,9 млрд рублей).

Госдума также приняла в третьем чтении поправки в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на 2010-2012 годы. Внесенные изменения предполагают увеличение объема ассигнований из федеральной казны на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии на 8,79 млрд рублей – до 31,97 млрд рублей. Увеличивается также объем межбюджетных трансфертов на выплату второй пенсии по государственному пенсионному обеспечению – с 286,58 млрд рублей до 286,61 млрд рублей. На 4,3 млрд рублей увеличиваются трансферты на выплаты лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами. Ассигнования из федерального бюджета на выплату второй пенсии по государственному пенсионному обеспечению членам семей погибших увеличены на 26,76 млн рублей.

Бюджет ПФР прогнозирует рост объема доходов до 4,68 трлн рублей. На эту же сумму увеличивается общий объем расходов фонда.