Дефолт по-европейски

7 июля 2010, 11:32

Произошел технический дефолт по евробондам Международного промышленного банка на 200 млн евро. МПБ признал свою неспособность погасить свой долг по облигациям и выплатить купонный доход.

Срок погашения евробондов был назначен на 5 июля 2010 года. МПБ должен погасить долг по облигациям в течение пяти дней. Но руководство банка известило своих инвесторов о том, что МПБ в настоящий момент не может выплатить долг по евробондам. Кроме того, банк также заявил, что на настоящий момент не может выполнить обязательства перед Центральным банком.

В обращении также находятся евробонды Международного промышленного банка на 200 млн долларов. Срок их погашения назначен на февраль 2013 года. Теперь держатели евробондов могут требовать их досрочного погашения.

Сейчас прорабатываются варианты реструктуризации долгов банка. Есть данные, что план реструктуризации долгов МПБ разрабатывает Credit Suisse, который также принимал участие в разработке выпусков евробондов.

Кроме того, МПБ ведет переговоры с Центральным банком о возможности реструктуризации долгов. Залогом для ЦБ могут стать активы Объединенной промышленной корпорации, входящей в единую финансово-промышленную группу с МПБ. Так, сообщалось, что судостроительные верфи ОПК могут стать залогом для ЦБ. Кроме того, банк может получить кредит под залог угольного месторождения в Туве.

Финансово-промышленная группа находится под контролем сенатора от Тувы Сергея Пугачева.