Обезоружили…
Приезд премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в США чуть было не омрачился весьма неприятным происшествием – в аэропорту Нью-Йорка пропал багаж охраны премьера, он не доехал до Вашингтона. Позже его обнаружили в Лос-Анджелесе, но уже без четырех 9-миллиметровых пистолетов Glock. Согласно требованиям правил безопасности, оружие пассажиров перевозится не в салоне, а в багажном отделении, даже если пассажир – секьюрити премьера Израиля. По данным неназванного источника, чемодан с пистолетами был отсканирован и опечатан сотрудниками управления транспортной безопасности American Airlines в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке.
После того как информация о пропаже оружия дошла до Вашингтона, строгие меры безопасности вокруг Белого дома, где проходили переговоры, были дополнительно усилены.
В сложной обстановке
Встреча премьера Израиля с президентом США – четвертая по счету за последнее время – проходила в непростой ситуации: двусторонние отношения с приходом Барака Обамы в Белый дом заметно охладились. Напомним, в 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила утверждения предыдущего президента США Джорджа Буша о том, что Вашингтон не ожидает от Тель-Авива отхода к границам, существовавшим между Израилем и Палестиной в 1967 году. Весной нынешнего года вице-президент США Джо Байден, находясь в Израиле, раскритиковал политику строительства поселений в Восточном Иерусалиме. В мае 2010 года администрация США одобрила резолюцию конференции ООН, требующую от ядерных стран, до сих пор не заявивших об обладании ядерным оружием, но имеющих его, наконец легализовать наличие такового. Но такого рода давление на администрацию Израиля не продвигает мирный процесс ни на шаг: переговоры между Палестиной и Израилем идут в непрямом формате при посредничестве американцев, результата по-прежнему нет, а разрешение ближневосточного кризиса – одна из задач президентства Обамы.
Кроме того, ситуация в регионе накалилась после 31 мая. Тогда, израильские коммандос атаковали «Флотилию мира», корабли которой пытались прорвать морскую блокаду сектора Газа. Конвой вез палестинцам гуманитарный груз. Один из кораблей принадлежал Турции, девять граждан этой страны погибли. Между Турцией и Израилем разразился кризис. США не встали на сторону Тель-Авива. Во всяком случае, официально. Израиль и Турция – партнеры США в регионе. Но Анкара демонстрирует заметный разворот на Восток, и США не могут себе позволить потерять сразу двух союзников.
Рука дружбы
Как передают израильские СМИ, политики обменялись подарками: Нетаньяху привез в Вашингтон список товаров, которые Израиль теперь разрешает ввозить в Газу, что свидетельствует о либерализации режима блокады анклава. Обама, в свою очередь, одобрил действия Израиля в этом направлении и пообещал поддержать «политику неопределенности» этой ближневосточной страны в ядерной сфере. И заверил, что Вашингтон никогда не потребует от Тель-Авива совершать какие-либо шаги, ставящие под угрозу национальную безопасность Израиля.
Кроме того, в ходе заключительной совместной пресс-конференции Обама не критиковал Израиль и не призывал продлить мораторий на строительство на оккупированных территориях, объявленный до сентября. Нетаньяху, в свою очередь, тоже не поднимал этой темы и ничего не обещал.
Между тем очевидно, что для палестинцев вопрос земли – основной, им бы хотелось полного запрета на строительство или как минимум продления моратория после сентября.
Нетаньяху приехал в Вашингтон с намерением мотивировать Обаму оказать давление на администрацию Палестины, которая не хочет садиться за стол переговоров с израильтянами в прямом формате до тех пор, пока не появится каких-либо прорывов в ходе переговоров через посредника. Барак Обама, резюмируя переговоры с Нетаньяху, сообщил прессе, что прямые переговоры должны возобновиться как можно скорее. Он пообещал «конкретные шаги», направленные на то, чтобы прямой диалог с Палестиной мог начаться «через несколько недель».
Публично вопрос строительства на палестинских территориях не обсуждался, но, как полагают наблюдатели, Обама все же ставил этот вопрос. Пресса кратко отчиталась: они «достигли взаимопонимания». Однако на какой основе – неясно. Не исключено, что ими обсуждалась сделка, объектами которой могло стать, с одной стороны, продление моратория, с другой – например, ужесточение политики США в отношении Ирана или результативный прессинг на администрацию Аббаса.
Конечно, у США по-прежнему сохраняются рычаги влияния на Палестину – от финансовых до дипломатических – как в рамках «квартета», так и на двусторонней основе. Обама одобрил действия администрации Палестины по прекращению активности террористов против Израиля и призвал израильтян по достоинству оценить этот шаг администрации Махмуда Аббаса. В то же время он попросил палестинцев «не пользоваться случаем, чтобы создать затруднения для Израиля».
В свою очередь, Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации, уже прокомментировал встречу, не оставив надежды на прорыв: без замораживания строительства поселений Рамалла не сядет за стол переговоров.
«Я уверен, что премьер-министр Нетаньяху хочет мира, что он готов пойти на риск ради мира», – цитирует президента США телерадиокорпорация ВВС. Отметим, только Обама указал, что главной целью все же остается «два государства для двух народов». Нетаньяху этих слов не подтвердил.
Аналитики не исключают, что очередная волна жестких заявлений США в отношении Израиля может быть предпринята после ноябрьских промежуточных выборов, если до той поры мирный процесс не сдвинется с мертвой точки.