Финансовый центр в деталях

7 июля 2010, 12:54

В Москве будет организована рабочая группа по вопросам создания международного финансового центра в России. Руководителем этой группы будет назначен Александр Волошин. Распоряжение о создании этой группы подписал Дмитрий Медведев.

Рабочая группа будет прикреплена к Совету при президенте РФ по развитию финансового рынка РФ.

Часть функций по созданию финансового центра в России будет возложена и на первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. В частности, это связано с координацией деятельности правительства и рабочей группы по вопросам международной интеграции. Ключевыми моментами для взаимодействия правительства и рабочей группы станут развитие торгово-экономических отношений и содействие экономической интеграции РФ и стран СНГ.

Кроме того, Дмитрий Медведев в своем распоряжении также одобрил предложение Российской экономической школы о создании центра анализа и разработок в сфере развития финансовых рынков. Этот центр будет осуществлять консультации при разработке стратегии создания финансового центра.

Российские чиновники уже давно озабочены проблемой создания международного финансового центра в России. Наиболее часто призывы к созданию подобного центра звучали в самом начале мирового финансового кризиса. С появлением проблем в российской экономике чиновники на время оставили эти планы. Улучшение экономической ситуации и положения на финансовых рынках привело к возобновлению деятельности в этом направлении.