«Т атнефть» в первом полугодии этого года добыла 12,8 млн тонн нефти, увеличив добычу на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сегодня заявил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов в ходе совещания с руководителями нефтяных компаний республики, которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов. Прирост добычи, конечно, незначительный, особенно на фоне того, что в соседней Башкирии «Башнефть» под крылом АФК «Система» за это же время увеличила добычу нефти почти на 16%. Но в «Татнефти» подчеркивают – основные инвестиции сейчас идут не в нефтедобычу, а в строительство в Нижнекамске комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Как известно, он будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти – от моторных топлив качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции, в том числе импортозамещающей.
Сегодня топ-менеджмент «Татнефти» еще раз подтвердил, что первая очередь этого комплекса будет введена через три месяца – 10 октября 2010 года. Общая стоимость этого объекта в ценах 2008 года – 230 млрд рублей, из которых уже вложено 126 млрд рублей, в том числе 74 млрд – в прошлом году. Десятую часть этих денег – 16,5 млрд рублей – «Татнефти» через Инвестфонд выделил федеральный бюджет. На эти деньги были построены три внешних инфраструктурных объекта комплекса: нефтепровод для подачи на него сырья протяженностью 118 км, продуктопровод длиной 183 км для транспортировки нефтепродуктов, а также участок железной дороги с двумя станциями. Остальное составили синдицированный кредит на 3,5 млрд долларов и собственные средства компании (чистая прибыль «Татнефти» в 2009 году выросла на 45,8% по сравнению с 2008 годом, превысив 50 млрд рублей).
Для «Татнефти» строительство нижнекамского комплекса – вопрос принципиальный. Ведь это единственная российская вертикально интегрированная нефтяная компания, не имеющая своих НПЗ. Построенный в республике в 2002 году Нижнекамский НПЗ мощностью по первичной переработке 7 млн тонн нефти в год спустя три года «отошел» группе компаний ТАИФ (сейчас он называется ТАИФ-НК), а с Кременчугского НПЗ татарстанскую компанию осенью прошлого года изгнали тогдашние украинские власти. Правда, после того как власть в этой стране поменялась, «Татнефть» воспрянула духом и даже открыла на Украине свое представительство. «Ни российское государство в лице акционеров, которые представляют республику Татарстан, ни государство Украина в лице тех пакетов, которые есть у Украины, никто от этого рейдерского захвата (изгнания „Татнефти” из числа акционеров Кременчугского НПЗ – прим. „Эксперт Оnline”) не выиграл. Оба государства проиграли. Может, кто-то там выиграл из действующих лиц. Поэтому понимание того, что это неправильно и надо выстроить нормальные отношения, есть. Я надеюсь, что сегодня первые шаги между Россией и Украиной очень позитивные. Я рассчитываю, что мы вернемся», – поделился с корреспондентом «Эксперта Оnline» планами «Татнефти» на возвращение на Кременчугский НПЗ президент Татарстана Рустам Минниханов.
Однако, пока суд да дело, «Татнефть» форсирует строительство своего НПЗ. Одна из причин этого в том, что четверть всей добычи нефти в Татарстане приходится на тяжелую высокосернистую нефть. Попадая в общую экспортную трубу, она снижает прибыль других российских компаний. Поэтому комплекс в Нижнекамске изначально проектировался в расчете на глубокую переработку этой нефти – до 96,9%, чтобы изъять ее из экспортных поставок. Первоначально он был рассчитан на переработку 7 млн тонн нефти в год. Но прошлым летом было принято политическое решение увеличить его нефтеперерабатывающие мощности вдвое – до 14 млн тонн, а строительство завода «глубокой» нефтехимии перенести на более позднее время.
Но остался вопрос – на какие деньги продолжать строительство НПЗ. Тем более что, как сообщил сегодня Шафагат Тахаутдинов, кредитные деньги закончатся в октябре. По его словам, уже решено, что вторая очередь завода будет строиться за счет размещения облигаций. «Те средства, которые имеем: 2 млрд долларов так называемый строительный кредит и второй кредит на 1,5 млрд долларов, пока обеспечивают ввод первой очереди нефтеперерабатывающего завода. Мы заранее готовим на 50 млрд рублей заимствования, которые потребуются для второй очереди строительства», – сказал он журналистам. По замыслу совета директоров компании, в 2011 году на эту сумму она разместит десять выпусков трехлетних биржевых облигаций. Предполагается, что ценные бумаги будут размещены по открытой подписке, то есть финансирование второй очереди нижнекамской стройки станет «народным».
С учетом того, что значительная часть этих бумаг административным решением будет размещена внутри Татарстана, а первая очередь НПЗ начнет «отбивать» затраты, деньги на продолжение стройки, очевидно, найдутся. Помимо этого, Татарстан активно лоббирует через Минэнерго РФ предоставление налоговых льгот, только начинающих свою деятельность. И, наконец, накануне сегодняшнего совещания, в Татарстане было принято принципиальное организационное решение: совет директоров «Татнефти» в двенадцатый раз избрал Рустама Минниханова своим председателем. «Для этого есть несколько факторов. Во-первых, моя кандидатура была заявлена до назначения президентом республики. Во-вторых, сегодня мы идем к завершению крупного комплекса в Нижнекамске, идет оформление крупных кредитных линий. И, конечно, какая-то смена руководства сегодня нежелательна» – вот так, просто и ясно прокомментировал факт своего избрания на эту должность президент Татарстана. С учетом всех этих обстоятельств ясно, что в Татарстане не только запустят в октябре первую очередь нижнекамского НПЗ, но и достроят его в полном объеме.