Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сегодня сообщила, что разрешила Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра (МРСК Центра, входит в государственный «Холдинг МРСК») приобрести контрольный пакет компании «Яргорэлектросеть», которая владеет электросетями города Ярославля.
Сумму сделки в компаниях не называют. Но это уже не первый случай, когда МРСК Центра покупает региональные электросетевые компании. Сейчас холдинг снабжает потребителей электроэнергии в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Костромской, Липецкой, Тверской, Смоленской, Орловской, Тамбовской и Ярославской областях.
В той же Ярославской области с явного благословения региональных властей прошлой осенью была закрыта сделка по покупке ею контрольного пакета акций второй по величине региональной электросетевой компании – Ярославской электросетевой компании (ЯрЭСК). «Это первый проект в регионах нашего присутствия по созданию совместной электросетевой компании с участием МРСК Центра и субъекта Российской Федерации. Реализация этого проекта демонстрирует высокий уровень доверия нашей компании со стороны губернатора Ярославской области и является ярким примером конструктивного взаимодействия государства и бизнеса», – заметил по этому поводу в тот момент гендиректор МРСК Центра Евгений Макаров.
В итоге после закрытия сделки по покупке контроля над «Яргорэлектросетью» МРСК Центра будет контролировать транспорт электроэнергии в областном центре и пяти муниципальных образованиях Ярославской области, где работает ЯрЭСК. К концу года, когда, по планам региональных властей, этой компании будут переданы электросетевые активы остальных муниципалитетов, под крылом МРСК Центра окажется уже вся Ярославская область, подобно тому как это уже сделано в Белгородской, Смоленской и Костромской областях.
В самой межрегиональной сетевой компании подобную экспансию объясняют просто и логично. «Наличие многочисленных разрозненных территориальных сетевых организаций (ТСО) приводит к тому, что отсутствует единый центр ответственности, наличие в каждом ТСО управленческих аппаратов, иных дублирующих служб приводит к значительному удорожанию услуг для конечных потребителей. Отсутствует возможность проводить единую техническую политику, внедрять современные технологии, модернизировать порядком изношенный электросетевой комплекс. МРСК Центра готово стать таким центром», – подчеркнул «Эксперту Online» советник генерального директора МРСК Центра Дмитрий Менейлюк.
Большим сетевым компаниям, которыми, по определению, являются компании госхолдинга МРСК, действительно, проще аккумулировать значительные финансовые ресурсы, необходимые для модернизации крайне изношенных региональных сетей и, возможно, жестче контролировать технологические параметры работы оборудования. И, естественно, они в первую очередь заинтересованы в развитии электросетевого хозяйства тех регионов, чьи власти готовы способствовать расширению их бизнеса. В том же Ярославле в середине июня МРСК Центра ввело в эксплуатацию новую подстанцию «Которосль» стоимостью 280 млн рублей, которая создаст резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей областного центра. Общие же вложения компании в развитие электросети региона в ближайшие три года оцениваются в сумму 3 млрд рублей.
При этом все прекрасно понимают, что покупка федеральной структурой муниципальных или региональных электрокомпаний – это не только деньги на модеризацию, единые технологические требования и координация плановых профилактических и ремонтных работ в регионах. Это – бизнес. Местные электрокомпании занимаются транспортировкой электроэнергии по принципу «конечной мили». И, покупая их, компании «Холдинга МРСК» получают доступ к конечному потребителю электроэнергии и тем самым повышают надежность и доходность своего бизнеса. Для муниципалитетов же и региональных властей, в данном случае – это шанс обменять головную боль в виде хлопотливой и изношенной сетевой собственности на более надежное электроснабжение региона. Поэтому, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николая Подлевских, тенденция поглощения местных сетей компаниями МРСК будет наблюдаться и в дальнейшем. «Вместо самостоятельных компаний, обслуживающих маленький регион, будет появляться подразделение большой сетевой компании, в рамках которой несколько проще соблюсти единые технологические требования, легче координировать плановые профилактические и ремонтные работы», – заметил «Эксперту Online» Подлевских.
Собственно, это уже и происходит на всей территории действия 11 компаний, входящих в «Холдинг МРСК». Власти Кировской области, например, уже передали на баланс МРСК Центра и Приволжья около 800 км ЛЭП-6(10) кВ, более 900 км ЛЭП-0,4 кВ, 448 ТП-6(10)/0,4 кВ, а также четыре подстанции ПС-35(110) кВ, которые находились в ветхом состоянии, но от них осуществлялось электроснабжение социально значимых региональных объектов. Соответственно, до 2015 года эта межрегиональная сетевая компания намерена вложить в развитие электрохозяйства этого региона более 6,1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию линий электропередачи напряжением 110, 35 и 6-10 кВ, подстанций 110-35 кВ. Будут построены такие линии электропередачи, как ВЛ-110 кВ «Вятка–Чижи»; подстанции 110/35/10 кВ«Урванцево» и 35/10 кВ «Чистые Пруды», которые предназначаются для электроснабжения массовой многоэтажной жилой застройки, предполагаемой в Кирове в рамках реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России», подстанция 110 кВ «Боровица» и прочие объекты. В общей сложности за это время МРСК Центра и Приволжья планирует ввести в Кировской области более 420 МВА трансформаторной мощности и 2450 км линий электропередачи.