Разрастающийся конфликт

9 июля 2010, 14:34

Компания «Русал» подала официальное заявление о необходимости проверки результатов годового общего собрания акционеров и итогов выбора совета директоров «Норильского никеля». Это связано с возможным нарушением законодательства и прав миноритарных акционеров компании. Заявление было подано на имя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова.

Как ранее уже сообщал «Эксперт Online», конфликт интересов вокруг «Норильского никеля» возник между компаниями «Русал» и «Интеррос». Представители последней назвали все претензии «Русала» необоснованными.

Сегодня с письменным заявлением директора по стратегии и корпоративному развитию «Русала» Максима Сокова конфликт получил свое дальнейшее развитие. В заявлении перечислены несколько нарушений, связанные с манипуляцией голосами и нарушениями процедур голосования. Кроме того, «Русал» просит начать административное производство против регистратора «Норильского никеля» Национальной регистрационной компании, имевшей доступ ко всей информации. «Менеджментом компании были осуществлены манипуляции имеющимися голосами (их перераспределение) с целью повлиять на формирование совета директоров в собственных интересах» – эти обвинения содержатся в заявлении «Русала».

Руководство «Русала» не видит иного решения конфликта, кроме вмешательства властей в это дело. Если ФСФР откажется рассматривать обвинения, то «Русал» собирается обратиться в суд.