Снова двойка

9 июля 2010, 15:53

Американцы признали провал своего амбициозного плана по челночным переговорам между Палестиной и Израилем. Новый американский Киссинджер – спецпредставитель президента Барака Обамы Джордж Митчелл – два месяца пытался наладить этот формат, однако он не справился со своими посредническими функциями.

В итоге израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху выразил готовность перейти к прямым переговорам с палестинцами. По словам премьера, на предстоящих переговорах Израиль готов рассматривать вопрос о границах, статус палестинских беженцев, договоренности в сфере безопасности и эксплуатация водных ресурсов. После официального согласия палестинцев участвовать в переговорах Израиль может включить в их повестку и будущее еврейских поселений на Западном берегу (десятимесячный мораторий на строительство которых истекает в сентябре). «Палестинцы ожидают продления срока замораживания строительства, не сделав ни единого шага навстречу. Давайте просто начнем переговоры и обсудим все вопросы», - заявил Нетаньяху. По его словам, если Махмуд Аббас согласится на его условия, то мир можно будет заключить в течение года.

Потерпевший фиаско со своей челночной идеей, Вашингтон поддерживает идею прямых переговоров и оказывает все возможное влияние на палестинскую администрацию, требуя от нее принять израильское предложение. Однако большинство местных политиков и экспертов сомневаются, что эти переговоры приведут к какому-то успеху, тем более в течение года. «Исходя из многолетнего опыта я считаю, что возможность прямых переговоров в нынешней ситуации сведена к минимуму», - заявил председатель Лиги арабских государств Амр Мусса. Скептическое отношение специалистов объясняется тем, что палестинцев не устраивает повестка дня, предложенная Тель-Авивом. По мнению главы отдела переговоров в ООП Саиба Ариката, Биньямин Нетаниягу не найдет партнера с палестинской стороны, пока не согласится на отступление Израиля к границам 1967 года и не прекратит настаивать на сохранении израильского суверенитета во всем Иерусалиме. Любой палестинский лидер, который начнет переговоры с Израилем без соблюдения этих условий, может попрощаться не только со своей политической карьерой, но и жизнью. Однако свой полный суверенитет над Иерусалимом Израиль обсуждать и ставить под сомнение не готов. В итоге переговоры могут даже не начаться, а израильско-палестинские отношения вновь будут заморожены.