Победила молодость

Москва, 09.07.2010
10 октября – в единый день голосования по всей стране – в Самаре будут выбирать мэра. Генсовет «Единой России» (ЕР) вскоре официально подведет итоги праймериз и назовет имя человека, которого партия поддержит в этой кампании. Впрочем, его имя известно уже сейчас – это министр природопользования правительства Самарской области Дмитрий Азаров.За ним стоит ФПГ «Волгопромгаз», контролируемая Владимиром Аветисяном – влиятельным бизнесменом, который тесно сотрудничает с губернатором Владимиром Артяковым.

Праймериз стали главным событием этого лета. В них участвовали спикер областного парламента Виктор Сазонов и Дмитрий Азаров. Казалось, выбор однозначно сделан в его пользу, и Сазонов будет вынужден уйти в тень. Первоначальные результаты праймериз это подтверждали – Азаров уверенно побеждал. Как утверждают участники голосования, спикер регионального парламента смотрелся очень бледно на фоне молодого и энергичного коллеги и, вероятно, внутренне был готов к проигрышу. Но неожиданно ситуация переменилась. Рабочая Безымянка (часть Самары, где расположены крупнейшие предприятия города, в основном оборонные) дала спикеру возможность продолжить борьбу. Случайностью это назвать сложно: Безымянка входит в избирательный округ спикера, большинство директоров тамошних предприятий являются его друзьями. Сазонов одержал победу в Кировском, Красноглинском и Железнодорожных районах города, причем с огромным перевесом. К примеру, в ходе голосования в Кировском районе (где, кстати, расположен избирательный округ спикера) он получил в первый день голосования 80% голосов, а во второй – 85%.

В итоге к понедельнику, 5 июля, Сазонов набирал 54,3% голосов по итогам праймериз, а Азаров «спустился» до 45,7%. Решить исход мог только самый большой район города – Промышленный. Но и в этом случае было очевидно, что разрыв между кандидатами не станет впечатляющим и убедительным, так как чисто технически не превысит сотню голосов. Страсти были дополнительно подогреты тем, что дата заключительных праймериз в Промышленном районе была передвинута с 1 июля на 5-е, а потом еще на 8 июля. В регполитсовете ЕР это объяснили техническими причинами – оба кандидата были в командировках и не могли выступать перед избирателями. По данным информированных источников, и Сазонов, и Азаров были в Москве, где встречались с федеральным руководством партии, которое пыталось разобраться в сложившейся ситуации.

Ясности в том, кто именно одержит победу на праймериз, не было практически ни у кого. Так, несмотря на одержанные победы, соратники штаба Сазонова смотрели на свои перспективы пессимистично и даже готовились к летним отпускам, что само собой было бы невозможно, если бы спикер все же принимал участие в выборах. Но и в штабе Азарова царили отнюдь не радостные настроения. Комментируя перспективы обоих кандидатов, политолог Евгений Молевич заметил немаловажную деталь – даже в момент наивысших триумфов Азарова губернатор Владимир Артяков не высказывался в его поддержку, сохраняя тем самым возможность для маневра. Однако интрига закончилась, когда вчера вечером Виктор Сазонов заявил о своем отказе от участия в выборах. Он сделал это перед группой почетных граждан Самары, которые, собственно говоря, и инициировали его выдвижение. Не вызывает сомнений, что действия Сазонова были продиктованы федеральным руководством ЕР, которое попросту приказало ему освободить дорогу Азарову. По информации источников, свою роль в этом сыграл и Владимир Артяков, который также выступил против Сазонова. Решение могло быть продиктовано опасениями, что немолодой уже спикер не сможет эффективно бороться с Тарховым. К тому же раньше Сазонов руководил облГУИН, что при нынешнем отношении к правоохранительным органам не может служить хорошей рекламой. Справедливости ради надо уточнить, что у Сазонова все же были перспективы за счет рабочей Безымянки, но в политсовете решили сделать ставку на кандидата, который сможет набрать голоса в разных социальных группах.

«В ходе праймериз молодой перспективный кандидат из президентского резерва набирал высокие очки. Предварительное голосование показало, что оба кандидата достаточно весомы, что Азаров тоже достоин доверия жителей города и способен решить проблемы, стоящие перед Самарой. Оба кандидата набрали примерно равное количество голосов. Во многом позицию Сазонова определил курс на обновление кадров, который проводится сегодня в стране. В пользу Азарова играет его молодость, энергия, тот потенциал роста, который он продемонстрировал в ходе праймериз. Сазонов имеет огромный авторитет в регионе. Он обещал и законодательную, и кадровую поддержку единому кандидату от партии ЕР», – заметил секретарь регионального отделения Игорь Носков в своем официальном заявлении.

Кстати, похожая схема была реализована в 2006 году. Первоначально Сазонов также был главным кандидатом от ЕР на пост главы Самары, но за несколько месяцев до выборов единороссы сделали ставку на действующего главу города Георгия Лиманского. Замена Сазонова на мэра, который под флагом ЕР бросился отстаивать свое кресло, закончилась провалом – победил на выборах региональный лидер «Справедливой России» Виктор Тархов. Теперь Тархову предстоит сразиться уже с Азаровым, который некогда был его заместителем, а затем переметнулся в лагерь Артякова.

Предвыборная кампания Тархова построена на признании особого статуса Самары, противостоянии с понаехавшими «москвичами». Это его сильный козырь – в Самаре ненависть к варягам, пожалуй, самое сильное чувство. Но и у Азарова есть свои козыри. Один из них – включение в кадровый резерв президента РФ. Рекламные слоганы кандидата построены на том, что ему «доверяет президент». Учитывая высокий уровень доверия к Дмитрию Медведеву – это хороший ход. Также ставка делается на то, что «Азаров – коренной самарец». Для города, традиционно славящегося своей неприязнью к варягам, это также важный момент. Возможно, по этой причине губернатор Владимир Артяков дистанцируется от выборов, не высказывая прямой поддержки Азарову – для горожан и жителей области глава региона варяг, приехавший сюда из Москвы.

Таким образом, основные участники выборной кампании уже определены. Это Азаров и Тархов. Также примут участие в выборах депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Коган и депутат губдумы Михаил Матвеев. Собственно говоря, интрига заключается лишь в том, кого выдвинут коммунисты. Они еще не определились, но, вполне возможно, поддержат Матвеева. Предстоящие месяцы будут для Самары самым жарким временем, поскольку будут решаться политические судьбы не только участников гонки, но также Владимира Аветисяна и Владимира Артякова. Если Азаров одержит победу, Аветисян еще более усилит свое влияние в регионе, став неофициально вторым человеком в губернии. Для Аветисяна Самара – особо лакомый кусок, ведь уже два раза его ставленники проигрывали битву за пост мэра города. В 1997 году Георгий Лиманский выиграл у Анатолия Афанасьева, а в 2001 году – у Юрия Присекина (оба были ставленниками Аветисяна). В 2006 году ему удалось стать соучастником победы Виктора Тархова, но «Волгопромгаз» не был единственной ФПГ, выдвинувшей его в мэры, что позволило лидеру местных эсэров стать независимой фигурой. А вот в случае проигрыша Азарова проблемы могут возникнуть не только у Аветисяна, но и у Владимира Артякова, так как Тархов – лидер реготделения «Справедливой России», а стало быть, санкций по партийной линии им не избежать. Что же касается Виктора Сазонова, то уже можно с уверенностью сказать – его мечтам стать мэром Самары сбыться не суждено.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама