Защита от подделок

10 августа 2010, 09:38

Ц

ентральный банк РФ с сегодняшнего дня ввел в платежный оборот тысячерублевые банкноты новой модификации. Обновленные купюры обладают дополнительным комплексом защитных признаков. Они будут использоваться наравне с уже находящимися в обращении купюрами прежних модификаций (1997 и 2004 годов).

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский уточнил, что новые купюры с сегодняшнего дня начинают развозить по регионам. Так что в фактическом обращении у населения они появятся, скорее всего, ближе к концу этого года. До этого времени ЦБ напечатает около 1 млрд новых банкнот, но поступать в обращение они будут по мере необходимости. Старые купюры уйдут из обращения естественным путем по мере устаревания. Срок жизни тысячерублевой купюры составляет примерно три-четыре года, сообщил Лунтовский.

Наиболее заметным отличием модифицированной банкноты станет изменение цвета фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того, на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз. В так называемом витражном окне часть защитной полосы будет видна на просвет, на самой защитной полосе будут видны цифры «1000».

Усовершенствованы также муаровая защита (на банкноте теперь видны выполненные тонкими линиями радужные волнообразные полосы) и «ирис» — рисунок, выполненный тончайшими линиями, который дает изменение цвета как по вертикали, так и по горизонтали. Кроме того, справа и слева на лицевой стороне новых купюр появятся косые черные полоски.

Производство новой банкноты, по информации ЦБ, обходится на 30% дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года. При этом Центробанк рассчитывает, что новая модификация защитит банкноты от подделок примерно на два года. Банкнота номиналом 1000 рублей — самая подделываемая: в общем объеме выявленных подделок доля купюр этого достоинства составляет около 95%.