Китайская отрава

Москва, 10.08.2010

В

ода из китайской реки Сунгари, которая, возможно, загрязнена вредными веществами, подошла к границам России, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

«По расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода с места аварии во вторник подошла к устью Сунгари. В понедельник у села Нижнеленинское (ближайший российский населенный пункт к устью Сунгари) были взяты фоновые пробы, которые потом будут использовать для сравнения с последующими результатами. Первые пробы воды поступят в лабораторию Хабаровска во вторник», — заявил представитель пресс-службы.

28 июля в китайской провинции Цзилинь произошел мощный паводок. В результате более 7,1 тыс. бочек с химикатами, часть из которых содержала вредные вещества триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, попала в реку Сунгари — один из притоков Амура. Это могло обернуться неблагоприятными последствиями для экологии восточных регионов РФ. Кроме того, в России опасались, что отравленная вода попадет в водозабор, который питает Хабаровск и другие приамурские населенные пункты. Через несколько дней китайские власти сообщили, что почти все бочки извлечены из воды и опасности для России нет.

По данным мониторинга китайских специалистов, изменений в качестве состояния Сунгари не выявлено. Тем не менее с 4 августа Дальневосточное УГМС и центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Хабаровскому краю дополнительно организовали отбор проб в районе Амурской протоки. Со вчерашнего дня специалисты приступили к мониторингу воды около устья Сунгари. Кроме того, с 9 августа на Амуре на территории Хабаровского края и Еврейской АО развернуты наблюдательные посты в поселках Нижнеленинское, Нижнеспасское, Петровское. Спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России визуально наблюдают за состоянием воды.

Первые результаты исследований отобранной воды по микробиологическим и основным физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам, сообщили в Хабаровском ГУ МЧС. Подход воды из Сунгари к Хабаровску ожидается 13–15 августа. На случай временной остановки работы водозабора уже подготовлены резервуары для создания необходимого запаса воды.

Специалисты государственных служб и экологи призывают не поддаваться панике. По их мнению, экологическая катастрофа региону не грозит. «Те химические вещества, которое могли попасть в реку — даже если все бочки одновременно опорожнить в воду, и в этом случае при входе в Амур концентрация была бы ниже ПДК в два-три раза», — заявил журналистам сотрудник федерального информационно-аналитического центра Росгидромета, в функции которого входит, в частности, моделирование распространения загрязнений и их последствий.

Вместе с тем сложившаяся ситуация в очередной раз заставила обратить внимание на общую экологическую обстановку в регионе. На границе России с Китаем очень высокая плотность населения (особенно с китайской стороны, где проживает около 80 млн человек), здесь сосредоточено большое количество производств. Следовательно по берегам Амура скапливается огромное количество мусора, отходы производства попадают в реку. Промышленность Китая развивается стремительными темпами, за это приходится расплачиваться как местным жителям, так и природе.

Инцидент, подобный нынешнему, произошел на реке Сунгари в 2005 году. Тогда в результате выброса на китайском химическом заводе в воду попало более 100 т бензола. Российскому Приамурью угрожала экологическая катастрофа, но в тот раз все закончилось благополучно.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама