Дело о «хамском воровсте»

Москва, 10.08.2010

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование 17 уголовных дел по фактам коррупции при закупках медицинского оборудования в различных регионах страны. Речь идет о нарушении российских законов при закупках медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд — компьютерных томографов, ангиографических систем, диагностических комплексов для ультразвуковых исследований. Генпрокурор поручил своему заместителю Виктору Гриню «обеспечить законность расследования и регулярный доклад о ходе следствия», сообщили в надзорном ведомстве и уточнили, что нарушения стали возможными из-за отсутствия контроля за рациональным расходованием бюджетных средств со стороны руководства субъектов РФ и Минздравсоцразвития России.

«Проверкой вскрыты многочисленные факты злоупотреблений полномочиями государственными служащими при использовании средств федерального бюджета. Массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками. Значительная доля правонарушений в рассматриваемой сфере сопряжена с привлечением в этих целях фирм-однодневок и посредников», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил прокуратуре и cледственному комитету при прокуратуре (СКП) расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к махинациям при закупке медицинского оборудования в регионах. «Я лично дам указание генпрокурору и руководству СКП, чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое, серьезное наказание», — заявил Медведев, выслушав доклад начальника контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко. Президенту сообщили, что в ряде регионов закупочные цены на томографы в 2,5–3 раза превосходили цены производителей. Подобное явление, по мнению главы государства, «роняет престиж государства и экономики», а также «вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей стране».

Медведев заявил, что «это не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег». Совершившие подобные правонарушения, по мнению Медведева, «ни стыда, ни совести не имеют». После ознакомления с докладом глава государства подписал поручение по повышению эффективности закупок на средства бюджета и снижению коррупции при проведении конкурсов по закупкам медицинского оборудования.

Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и главам субъектов поручено в срок до 1 декабря 2010 года «привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медоборудования». Председателю правительства РФ Владимиру Путину предстоит до 1 февраля 2011 года «сформировать систему мониторинга цен и предметов закупки, подготовить предложения о внесении изменений в законодательство о размещении заказов в части закупки медицинского оборудования по ценам производителей, а также разработать унифицированные технические требования к закупаемому оборудованию». Руководители правоохранительных органов должны, в свою очередь, разработать «комплекс совместных мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев, в частности, проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников».

Глава контрольного управления Константин Чуйченко в соответствии с поручением президента будет продолжать работу по контролю за эффективностью использования бюджетных средств. Новый доклад Чуйченко должен быть подготовлен к октябрю этого года.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама