Рисковый Требс

Москва, 11.08.2010
Правительство России определило дату и условия продажи стратегических нефтяных месторождений имени Требса и Титова. Интерес к конкурсу соразмерен с величиной этих участков недр. Но кто бы их ни купил, инвестиции в их освоение могут стать рискованными.

Роснедра определились с датой и ценой продажи одних из последних стратегических отечественных нефтяных месторождений — имени Романа Требса и Анатолия Титова, расположенных в Ненецком автономном округе. Они будут выставлены на конкурс 2 декабря по стартовой цене 18,171 млрд рублей. Срок подачи заявок и уплаты конкурсного сбора (600 тыс. рублей) истекает 20 сентября.

Интерес к участию в конкурсе проявили практически все вертикально интегрированные нефтяные компании, работающие в России. Однако условия, прописанные Роснедрами, сужают круг претендентов до пяти-шести компаний. Во-первых, поскольку месторождения стратегические, в конкурсе не смогут участвовать иностранцы (компании с долей иностранного капитала более 50%). Во-вторых, компании должны иметь возможность перерабатывать на своих НПЗ не менее 42% добытого на конкурсных месторождениях углеводородного сырья. Таким образом, реально на месторождения Требса и Титова могут претендовать «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть» и «Башнефть».

Интерес понятен: месторождения имени Требса и Титова — первые стратегические месторождения, выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Они расположены на севере НАО и считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на этих участках составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. В общем, булка с маслом, если бы не два «но».

Первое — цена продажи. Стартовую цену Роснедра установили, как уже говорилось, на уровне 18 млрд рублей. Это уже само по себе немало. В Минэнерго же считают, что реальная цена этим месторождениям — 60 млрд рублей. «Если исходить из размера запасов по месторождениям в 140 млн тонн (категории С1 + С2), то баррель запасов обойдется нефтяникам примерно в 2 доллара (для сравнения, стартовый платеж конкурса по Наульскому участку в НАО оценивался примерно в 0,6 доллара за баррель запасов по категории С1 + С2). С учетом того, что выставляемые на конкурс месторождения по размеру промышленных запасов относятся к категории стратегических, мы полагаем, что ценовая премия к размерам платежей предыдущих конкурсов (особенно с учетом наличия льготы по НДПИ) выглядит вполне оправданной», — заметил по этому поводу аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Тем не менее цена плюс административный ресурс, который наверняка задействуют государственные нефтяные компании, наверняка уже на первых этапах «выбьет из седла» «Башнефть». «Мы полагаем, что обозначенный конкурс может быть сложным для “Башнефти” с точки зрения конкурентоспособности предложения, так как на данные месторождения нацелены и другие представители российской нефтянки, среди которых “Роснефть” и “Газпром нефть”. Учитывая их близость к административному ресурсу, шансов у последних больше. В то же время мы не исключаем, что “Башнефть” может выступать в тандеме с другой нефтяной компанией, что увеличивает шансы на победу», — считает, например, аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин.

Второе «но» связано со структурой конкурсных месторождений. Тимано-Печера и так довольно слабо изучена, а с месторождениями Требса и Титова вообще произошла интересная история. Они были открыты «на излете» советской системы геологоразведки — в 1987 году. Первая скважина, пробуренная на месторождении Титова, дала приток нефти 300 кубометров в сутки, на основании чего были сделаны прогнозы о том, что запасы этого месторождения составят не менее 300 млн тонн нефти. Но последующие две скважины оказались «сухими». За постсоветское время здесь пробурили еще девять поисковых и девять разведочных скважин (13 из них сейчас законсервированы, а пять ликвидированы). На месторождении Титова за это время пробурены 17 поисковых и девять разведочных скважин, из которых 16 скважин находятся в консервации и 10 — ликвидированы. Результатом этой работы стало то, что объемы запасов нефти на этих месторождениях, которыми сейчас оперирует правительство, вчетверо меньше «советских». Поэтому в среде геологов сформировалось устойчивое мнение, что месторождения Требса и Титова крайне сложны для промышленной разработки. «Требса и Титова стали лакомыми кусочками только от того, что других таких же крупных открытых месторождений в нераспределенном фонде не осталось. А так — это тяжелые месторождения со сложной структурой, удаленные от всей возможной инфраструктуры. Да и нефть там не самого хорошего качества», — заявил один из них на условиях конфиденциальности.

Поэтому, чтобы уменьшить риски, на конкурс по месторождениям Требса и Титова, вероятно, пойдут не несколько претендентов, а два консорциума. Один — наверняка во главе с «ЛУКойлом». Второй — во главе с государственной «Роснефтью». Тем более что обе компании уже разрабатывают нефтяные месторождения на севере Ненецкого автономного округа.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама