Власти нужны мускулы

Москва, 11.08.2010
О ситуации в Киргизии в интервью «Эксперту Online» рассказал депутат Государственной думы, член комитета по международным делам Семен Багдасаров.

— Президент Киргизии Роза Отунбаева официально заявила о том, что парламентские выборы в стране состоятся 10 октября. Однако ни одну партию, идущую на них, нельзя назвать общенациональной. При этом у всех есть свои военизированные крылья. Не вызовут ли эти выборы новый всплеск напряженности в стране?

— Политические силы в стране действительно строятся на региональных принципах. В некоторых регионах у партии больше сторонников, а в некоторых меньше. Сейчас лидеры разъезжают по всей стране и пытаются заручиться поддержкой местных авторитетных людей. По итогам выборов недовольные, конечно, будут. Масло в огонь подольют и те приверженцы Бакиевых, которые остались в стране. И все они попытаются использовать свои вооруженные формирования для реализации различных планов. Подобные действия уже начались — несколько дней назад иссык-кульский криминальный авторитет попытался захватить власть в Бишкеке. Буйноголовых в Киргизии хватает. После выборов, вероятно, будут новые попытки. И многое зависит от того, в каком состоянии к тому времени будут киргизские правоохранительные структуры.

— Насколько важны для нас итоги этих выборов?

— Несмотря на то что у нас нет общей границы, Киргизия имеет для нас большое значение с точки зрения национальной безопасности. В первую очередь с точки зрения наркотрафика: 65–70% наркотиков, пересекающих афгано-таджикскую границу, идут затем через территорию Киргизии. На казахско-российской границе в силу ее протяженности и необорудованности нам эти наркотики перехватывать уже сложно (коэффициент перехвата составляет лишь 4% — для сравнения, на ирано-афганской границе процент перехвата составляет более 20%).

Поэтому российские власти, и в первую очередь ФСКН, должны помочь новым киргизским властям восстановить агентство по борьбе с наркотиками, разогнанное Бакиевым в конце 2009 года (после чего процент перехватываемых наркотиков в Киргизии уменьшился в десять раз). Помочь с материально-технической составляющей, направить в Киргизию своих специалистов для обучения местных кадров.

— Некоторые политологи сомневаются, что новые власти захотят воссоздавать это агентство. За все время пребывания у власти правительство Розы Отунбаевой не предпринимало никаких действенных шагов для борьбы с наркомафией. Оно даже не отстранило от должности мэра Оша, который, по слухам, напрямую замешан в наркотрафике.

— Нынешнее бездействие киргизских властей отчасти объясняется тем, что в стране нет постоянного правительства. Есть президент, и есть технический кабинет министров. Они еще не обзавелись мускулами для решения каких-то проблем из Бишкека — и поэтому, в частности, не стали делать никаких кадровых перестановок на беспокойном юге, отстранять там от власти весьма авторитетных людей, опирающихся на значительную часть местного населения. Киргизским властям сейчас слишком опасно делать какие-то резкие повороты.

Однако после выборов новым властям страны придется заняться этим вопросом вплотную — даже несмотря на возможные серьезные проблемы с авторитетными людьми на юге. Ведь значительная часть денежных средств, которые киргизское руководство планирует в ближайшее время получить из-за рубежа, представляет собой либо кредиты Москвы, либо кредиты антикризисного фонда ЕврАзЭС, где почти 90% фондов — российские. Кроме того, у нас есть рычаг давления в виде киргизских гастарбайтеров, которые работают у нас в стране и перечисляют домой, по самым скромным подсчетам, около 1 млрд долларов ежегодно.

— Но, несмотря на все эти рычаги, Киргизия все же ведет переговоры с американцами о создании в районе Оша учебно-тренировочного центра для киргизских военных.

— Речь идет не о центре, а о создании американской базы. В так называемом центре будет находиться определенное количество американских военных специалистов. Часть из них будут повышать квалификацию киргизских силовиков, а часть — заниматься сбором и анализом информации, контактировать с наркомафией и террористическими структурами. И они, по крайней мере частично, смогут взять под контроль наркотрафик из Афганистана в Россию.

В том, что это происходит, есть и наша вина. Нет жесткой позиции Москвы, которая увязывала бы размещение наших баз и отсутствие американского военного присутствия в Киргизии с нашей материальной помощью. Не стоит забывать, что Москва дает гораздо больше денег, чем американцы, и на более выгодных условиях (наши деньги идут напрямую в киргизский бюджет, а американские — распространяются через действующие в стране американские структуры и НПО). Поэтому киргизское руководство и продолжает вести двойную игру, и действия нынешних властей все больше и больше напоминают то, как себя вел Курманбек Бакиев. А мы даже не выразили официальный протест планам американцев по размещению этого центра.

Кроме того, мы сами упустили свой шанс разместить наши войска в Киргизии, когда Роза Отунбаева открыто просила нас об этом во время беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, — причем не просто в качестве миротворцев, но и на постоянной основе. Все отговорки касательно того, что Россию после этого объявили бы агрессором, не соответствуют истине. Россия присутствует в Киргизии уже 150 лет, и за все это время в этой стране никогда не было откровенно антироссийских настроений. Вы слышали о каких-то инцидентах вокруг российской базы в Канте? Кроме того, в Киргизии живут почти полмиллиона наших соотечественников, значительная часть киргизов работает у нас в стране. Поэтому большинство жителей этой страны с радостью бы встретили наших военных.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама