Денежная масса в июне 2010 года

Москва, 12.08.2010

Денежная масса увеличилась в июне по сравнению с предыдущим месяцем на 2,2% и составила 17,2 трлн рублей.

Наличные деньги в обращении увеличились на 127,4 млрд, до 4367,7 млрд рублей. Депозиты населения увеличились на 139 млрд рублей и составили 8176 млрд.

Темпы прироста денежной массы после удаления сезонности немного ускорились и составили 7,7% в годовом выражении, однако тренд все еще имеет негативную направленность (см. график).

Низкая динамика денежной массы связана главным образом с двумя обстоятельствами. Во-первых, стал замедляться внешний спрос на продукцию добывающих отраслей. Действительно, если в начале года темпы роста добычи полезных ископаемых составляли 106,9% к соответствующему периоду предыдущего года, то в июне этот показатель снизился до 104,4%.

Во-вторых, в течение всего 2009 года работала масса государственных программ, направленных на поддержку самых разнообразных секторов экономики, а также потребительского спроса. Сейчас эти программы постепенно прекращают свое действие, тем более что эффект достигнут: экономика заработала. Производство демонстрирует рост практически по всем видам деятельности, постепенно начали увеличиваться инвестиции и потребление.

При этом важно отметить, что в течение всего 2009 года, большую часть которого темпы экономического развития были отрицательными, денежная масса, благодаря перечисленным выше факторам продолжала увеличиваться. Уже в январе 2010 года ее стоимостной объем (15,3 трлн рублей) превысил пик докризисного уровня (август 2008 года — 14,5 трлн рублей), а за пять месяцев текущего года денежная масса возросла еще практически на 2 трлн рублей. За пять месяцев, перед пиком 2008-го, года М2 увеличилась лишь на 1 трлн. Причем цены в 2008 году росли значительно быстрее, чем сейчас.

Таким образом, ликвидности в экономике сейчас более чем достаточно для текущего роста.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама