Бунтари с окраины

Москва, 12.08.2010
В городе Кудымкар Пермского края местные депутаты в знак протеста против изменения устава ушли в отставку. Но за демаршем народных избранников могут стоять промышленные группы.

Город Кудымкар, бывшая столица Коми-Пермяцкого автономного округа, давно уже вошедший в состав Пермского края и расположенный в 200 км от Перми, в котором проживают 30 тыс. человек, в последние дни — чуть ли не столица российской демократии. Семь местных депутатов отказались от мандатов и сделали нелигитимной работу гордумы — в знак протеста против изменений устава, заменяющих всенародные выборы мэра назначением сити-менеджера. Политологи аплодировали: в истории современной России это первый случай, когда депутаты не просто покидают зал заседаний или бойкотируют голосование, а уходят в отставку. Но, как выяснил корреспондент «Эксперта Online», поведение кудымкарских депутатов имеет и более приземленные основания.

Напомним, 3 августа семь депутатов городской думы Кудымкара сложили с себя полномочия и отказались участвовать в дальнейшей работе местной гордумы. Учитывая, что ранее, в июле 2010 года, еще один депутат Александр Климов покинул свой пост в связи с переходом на работу в горадминистрацию, кудымкарская дума утратила свою легитимность и, стало быть, должна быть распущена по решению суда. Причина проста: по утверждению народных избранников, они исчерпали все остальные способы диалога с исполнительной властью региона, которая всеми силами стремилась изменить схему избрания главы Кудымкара. Прямые всенародные выборы должна была заменить схема избрания главы из числа депутатов и одновременно назначение сити-менеджера.

Проблема Кудымкара стала неприятным сюрпризом для администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Еще бы: в краевом центре — Перми, население которой в 30 раз больше кудымкарского, — аналогичный отказ от выборов мэра путем всенародного голосования прошел вполне буднично. Несмотря на то что 79% жителей города в ходе социологических опросов высказались в пользу сохранения прямых выборов, депутаты пермской городской думы проголосовали иначе. В итоге уже со следующего года в Перми будет мэр, избранный из числа депутатов, и сити-менеджер, нанятый по контракту. В Кудымкар из столицы края с начала августа наезжают переговорщики от губернатора. Вчера, к примеру, в бывший центр Коми-Пермяцкого округа приехали глава администрации Чиркунова Фирдус Алиев и председатель регионального правительства Валерий Сухих. Но никто из них пока не смог заставить семерых кудымкарских депутатов забрать свои заявления об отставке.

Именно пермский опыт, по словам кудымкарских парламентариев, вдохновил их на радикальные меры. «Мы внимательно наблюдали за тем, как события развиваются в Перми, — говорит один из “мятежных” депутатов Леонид Рассада. — И поняли, что исполнительная власть продавит свое решение любым способом, невзирая на мнение народа. Поэтому единственный вариант, который нам оставался, — выйти из состава думы, добиться через суд ее роспуска и во время новых выборов постараться сделать так, чтобы новая дума реально отражала желания и мысли народа. А люди высказались однозначно против изменения схемы выборов».

Подобного в современной российской политической практике еще не встречалось. «Я не припомню случая, чтобы депутаты массово отказывались от своих мандатов, — говорит глава ассоциации российских политконсультантов Алексей Швайгерт. — А потому с большим уважением отношусь к их действиям. Сегодня отмена выборов идет повсеместно, это однозначно федеральный тренд. Кремль страхуется перед выборами 2011–2012 годов и давит на губернаторов, требуя отменять выборы мэров. В свою очередь, губернаторы давят на муниципалитеты. Это, по сути своей, беззаконно и неправильно».

Однако не все эксперты видят в депутатском демарше только чистые мотивы. Тот же Алексей Швайгерт не исключает возможности, «что за всем этим кто-то стоит». «Нельзя забывать, что в ряде городов действуют крупные промышленные предприятия, для которых жизненно важно иметь свою долю контроля над населенным пунктом. Им гораздо проще избрать “своего” мэра, нежели договариваться по каждому вопросу с губернатором или представителем администрации президента. Поэтому в таких регионах противодействие отмене выборов идет очень мощно», — отмечает политолог.

Пермские единороссы видят во всем происки оппозиции. Как считает член регионального политсовета «Единой России» Ирина Колущинская, в Кудымкаре сильны позиции партии «Правое дело»: у них тут хорошая организация и мощный финансовый ресурс. «Есть сведения, что на следующих выборах группа депутатов пойдет самовыдвиженцами, а после выборов создаст в местной думе фракцию “Правого дела”», — утверждает единоросс. Мятежные депутаты не скрывают сотрудничества с оппозицией — коммунистами и правыми, лидером которых в крае выступает депутат Законодательного собрания региона Алексей Петров. Именно его считают «заказчиком» кудымкарского демарша. «Я в курсе того, что некоторые стремятся происходящее в Кудымкаре преподнести чуть ли не как событие федерального значения, хлопают в ладоши, поют дифирамбы. На самом же деле есть один человек в Кудымкаре, который является депутатом Законодательного собрания Пермского края и очень хочет стать мэром Кудымкара. При этом он понимает, что на этих выборах его никто не поддержит, прежде всего “Единая Россия”. И, будучи человеком волевым, грамотным и целеустремленным, он и организовал эту акцию по блокированию работы думы. Пока он депутат ЗС, но срок полномочий депутатства заканчивается, а тут как раз появилась возможность на пять лет стать мэром Кудымкара. И он решил ею воспользоваться», — открыто говорит депутат Госдумы от Пермского края Андрей Климов, представляющий Коми-округ.

Как бы то ни было, отдаленному региону, находящемуся на отшибе в Пермском крае, удалось создать прецедент, аналога которому в России еще не было. Стоит отметить, что произошло это весьма некстати для губернатора Чиркунова, которому в декабре этого года предстоит пройти процедуру переназначения на свою должность. Кудымкарская проблема — не первый случай, когда ситуация выходит из-под контроля региональной исполнительной власти. До этого ставленник краевой администрации Николай Заикин проиграл выборы в Чайковском районе, мэр которого ранее был отправлен в отставку под давлением Чиркунова. Оспорить итоги выборов в суде властям не удалось.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама