Кубанский экспресс Олега Дерипаски

Москва, 12.08.2010
Грядущая сделка по приобретению группой «Базовый элемент» авиакомпании Sky Express позволит значительно увеличить транзитный пассажиропоток через аэропорт Внуково и сделать крупный региональный хаб на базе аэропорта Краснодара.

Группа «Базовый элемент», владеющая «Авиалиниями Кубани», и авиакомпания Sky Express подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству, в результате которого должен быть создан единый авиаперевозчик. Если сделка состоится, то на российском рынке появится крупный региональный игрок с долей рынка 7%, парком воздушных судов, состоящим из почти двух десятков авиалайнеров, и объемом перевозок более 1,5 млн пассажиров в год. Новая авиакомпания сразу же займет лидирующие позиции на юге России, где «Базовый элемент» владеет пятью аэропортами — Сочи, Краснодара, Геленджика, Анапы и Ейска.

Ни сумму сделки, ни сроки создания укрупненной авиакомпании стороны пока не раскрывают. Известно лишь, что «Базовый элемент» намерен оплатить покупку Sky Express не денежными средствами, а акциями «Авиалиний Кубани». Группа Олега Дерипаски уже назначила на 30 августа собрание акционеров кубанской авиакомпании, на котором будет рассматриваться вопрос о дополнительной эмиссии. Ее параметры также неизвестны. Впрочем, как сообщил «Эксперту Online» источник, близкий к переговорному процессу, «допэмиссия может использоваться лишь как один из вариантов юридического оформления сделки». Это означает, что при определенных обстоятельствах «Базовый элемент» может получить авиакомпанию Sky Express фактически бесплатно, в обмен на финансовые гарантии, в частности по оплате долгов авиакомпании, которые, по оценкам экспертов, сейчас превышают 1 млрд рублей. Но главная интрига этой сделки не в том, сколько стоит Sky Express, а кто его, собственно, продает.

Напомним, что изначально главным акционером этой авиакомпании был руководитель печально известного альянса AiRUnion Борис Абрамович. Ему и его родственникам принадлежало в общей сложности более 51% акций Sky Express. А оставшимся пакетом владел ЕБРР и три инвестиционных фонда — Altima Partners, MG Capital, Sloane & Robinson. Но вскоре после создания авиакомпании ЕБРР из проекта вышел. А после скандального банкротства AiRUnion со своими активами вынуждена была расстаться и семья Абрамовича. При этом сам Борис Абрамович не только продал свои акции, но и уехал из России. А фактическим владельцем 75% акций Sky Express объявил себя совладелец и один из руководителей аэропорта Внуково Виталий Ванцев. Более того, он публично предложил правительству Москвы выкупить у него контрольный пакет акций авиакомпании всего за 1 рубль. Однако московские чиновники не поверили в серьезность намерений Ванцева, и сделка не состоялась.

В начале прошлого года Виталий Ванцев признался, что лично у него акций Sky Express нет, они принадлежат торговому дому АНК, который является дружественной ему структурой. Правда, каким образом контрольный пакет акций Sky Express оказался у торгового дома АНК, Ванцев внятно объяснить не смог. Эксперты полагают, что это произошло в результате пакетной сделки по погашению долгов самой Sky Express и ее бывшего владельца Бориса Абрамовича перед аэропортом Внуково за топливо и аэропортовые услуги. Размер долга оценивался в 2,5 млрд рублей. Это подтвердила и гендиректор Sky Express Марина Букалова, сообщив, что 75% минус одна акция авиакомпании принадлежит структурам группы компаний аэропорта Внуково.

Но уже в начале нынешнего года Ванцев от своих предыдущих заявлений открестился. По его словам, к авиакомпании Sky Express он никакого отношения не имеет. Таким образом, можно предположить, что фактическим владельцем авиакомпании сейчас является правительство Москвы, которому, в свою очередь, принадлежит аэропорт Внуково и почти все ключевые сервисные компании, в нем работающие. Если это соответствует действительности, то сделка с «Базовым элементом» выглядит вполне логично.

Главная проблема Внуково в том, что в этом аэропорту нет ни одной более или менее крупной сетевой авиакомпании. Sky Express в своем нынешнем виде эту роль играть просто не в состоянии. Эта авиакомпания сделала ставку на низкотарифную модель развития бизнеса. Но авиаперевозки по модели low-cost не предполагают обслуживание транзитных пассажиров. А именно в них больше всего заинтересован аэропорт. В случае объединения с «Авиалиниями Кубани» формат деятельности Sky Express обязательно изменится. Маршрутная сеть укрупненной авиакомпании значительно расширится за счет рейсов в южные регионы России (куда сейчас летают «Авиалинии Кубани»), что в немалой степени будет способствовать и увеличению транзитного пассажиропотока через Внуково. Очевиден и выигрыш «Базового элемента». Как заявил «Эксперту Online» высокопоставленный чиновник администрации Краснодарского края, «создание нового авиаперевозчика позитивно скажется на развитии туризма в крае и позволит сделать на базе аэропорта Краснодара полноценный региональный хаб».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    3. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    Реклама