Тихий гнев

13 августа 2010, 08:59

Несанкционированная городскими властями акция «День гнева», посвященная защите 12-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам независимое самоуправление, должна была состояться накануне вечером у здания мэрии Москвы на Тверской площади.

Еще днем Тверская площадь была перегорожена поливальными машинами и эвакуаторами. Ближе к вечеру к месту проведения митинга подошли около 70 человек. Они скандировали политические лозунги и раздавали листовки. Участники акции также принесли с собой «черную метку» – кусок черной ткани, который символизирует их недовольство политикой столичных властей. Однако сотрудники милиции, которые численно в несколько раз превосходили митингующих, почти мгновенно пресекли проведение акции, задержав около половины всех ее участников.

«Серьезных правонарушений допущено не было. В ОВД доставлены 35 человек. После составления протоколов об административном правонарушении их сразу отпустят, впоследствии они будут вызваны на разбирательство к мировому судье», – сообщили в столичном ГУВД.

Власти Москвы заранее предупреждали оппозицию, что не допустят несанкционированной акции на Тверской площади, а «в случае попытки проведения несогласованных с городскими властями публичных мероприятий к их организаторам и участникам будут приняты меры в строгом соответствии законодательства РФ». Однако организаторы «Дня гнева», среди которых лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев, отказались от предложенных альтернативных мест проведения митинга и заявили о намерении собраться возле мэрии, чтобы потребовать отставки Юрия Лужкова.

Лев Пономарев, задержанный милицией во время акции на Тверской площади, был доставлен в больницу с подозрением на гипертонический криз. Накануне вечером правозащитника и других задержанных доставили в ОВД «Таганское», где их продержали несколько часов. Там лидеру движения «За права человека» стало плохо, сообщила его адвокат Елена Липцер. По ее словам, 68-летнего Пономарева пытались оставить в милиции на ночь, но потом все же была вызвана «скорая помощь» и правозащитника увезли в 56-ю городскую больницу.

Липцер отметила, что Пономарев – пожилой человек, и ему стало плохо из-за жары. «Явных повреждений при задержании милиция ему не нанесла, но руки ему заламывали», – сказала адвокат.

Вслед за «скорой», которая увезла правозащитника в больницу, поехал экипаж милиции из пяти человек. Они остались дежурить возле медицинского учреждения. «Когда меня привезли в больницу, милиционеры зашли в приемный покой, вели себя как хозяева. Сейчас они дежурят у входа», – впоследствии сообщил Пономарев журналистам по телефону. «Милиция зашла в больницу и наблюдает за тем, что происходит. Я считаю, что это незаконно. Нет решения суда о том, что Лев Пономарев в чем-то виноват», – отметила адвокат Липцер.

В прошлый раз «День гнева» прошел 28 июня. Та акция также не была санкционирована городскими властями. Тогда, по данным милиции, к зданию мэрии пришли около 200 человек, половина из которых журналисты. Были задержаны более 30 человек, после составления протокола об административном правонарушении их отпустили.