Мытарства «сухого закона»

Москва, 13.08.2010
Казанский адвокат Лаврентий Сичинава оспорил в Конституционном суде «сухой закон» для автомобилистов как противоречащий Венской конвенции. Между тем сам запрет еще не имеет юридических оснований для того, чтобы начать действовать, – во внутренние инструкции врачей и сотрудников ГИБДД никаких изменений пока не вносилось, утверждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«Сухой закон» вступил в силу 6 августа – в этот день автомобилистам запретили садиться за руль со следами алкоголя в крови. До этого в течение двух лет действовала норма Кодекса об административных правонарушениях, допускавшая управление машиной в слегка подвыпившем состоянии. Предельно допустимое содержание алкоголя в крови составляло 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе 0,15 мг. Такая концентрация наступает примерно через два часа после употребления небольшой порции спиртного, если принявший молод и абсолютно здоров. Так, по данным НИИ наркологии Минздравсоцразвития, 0,3 промилле обнаруживается в крови человека весом 70–80 килограммов спустя 60–70 минут после принятия 40 граммов водки или 500 граммов пива, или 200 граммов вина.

В начале года данное допущение не понравилось президенту Дмитрию Медведеву, который посчитал, что возможность выпить перед посадкой за руль является причиной роста числа аварий по вине пьяных водителей. В итоге КОАП снова переписали. И теперь за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей – административный арест на срок до 15 суток. Нетрезвым же, как и в старые времена, считается водитель, употребивший любую дозу спиртного.

Проводить освидетельствование на трезвость сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции имеют право прямо на дороге с помощью алкотестера, но в присутствии двух понятых. Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд. В случае несогласия водитель может отказаться от тестирования на месте и настоять на обследовании в клинике.

Среди сторонников возвращения абсолютной трезвости на дороге оказались наркологи Минздравсоцразвития. Главный нарколог Евгений Брюн мотивировал это тем, что у некоторых людей может быть самая разная реакция на алкоголь при употреблении его в разное время суток. Организм не математическая формула, добавил врач-нарколог 17-й наркологической больницы, занимающейся освидетельствованием водителей на трезвость, Анатолий Долин. По его словам, на скорость вывода алкоголя влияют и возраст, и вес, и пол человека. Некоторым тех же 40 граммов водки хватит, чтобы весь день быть немного «навеселе». Доктор Лев Эпов сообщил, что 0,3 промилле – концентрация, при которой сохраняется фокусировка внимания, но которая при этом не перестает быть степенью опьянения. И любые заболевания – печени, почек, когда-то перенесенные гепатит, энцефалит, травмы головы – или принятые вместе с алкоголем лекарства приводят к тому, что при допустимой дозе в 0,3 промилле реакции все равно оказываются нарушенными.

Однако и противников у «сухого закона» нашлось немало. Больше всего опасений вызывает информация о том, что спровоцировать наличие положительной концентрации спирта в крови может вовсе не алкоголь, а другие напитки, лекарства и даже продукты. Так, многочисленные эксперименты, проведенные рядом СМИ, показали, что не только спиртосодержащие корвалол или конфеты с коньяком, но даже безобидные апельсин (0,17 промилле), бутерброд с колбасой (0,2 промилле) или сок (0,4 промилле) могут привести к лишению прав.

Евгений Брюн утверждает, что именно для того, чтобы отличить алкогольное опьянение от шоколадно-апельсинового, и была введена та норма, при которой окончательный диагноз ставит врач, а не препарат. По словам Льва Эпова, чтобы на самом деле попасться на кефире или квасе нужно выпить несколько литров этого напитка или пить его в процессе управления автомобилем, непосредственно перед тем, как подуть в трубочку. Через полчаса, по словам наркологов, промилле, вызванные распитием кефира, кваса или, к примеру, валерьянки, в крови уже не обнаруживаются. Впрочем до сих не понятно, как могут защититься люди, которые пили алкоголь накануне. По словам лидера Свободы выбора Вячеслава Лысакова, они тоже находятся в группе риска.

Оценить, как нововведение отразилось на реальной ситуации на дороге, а также сделать выводы относительно опасений автомобилистов пока нет возможности, утверждает Виктор Травин из Коллегии правовой защиты автовладельцев. По его словам, «сухой закон» хоть и вступил в силу, но при этом не действует. «Изменения были внесены только в КОАП, – говорит Травин. – Но документы, регламентирующие медосвидетельствование водителей и допускающие 0,33 промилле в крови, – приказ №475 правительства и №308 Минздравсоцразвития от 2008 года – до сих пор не отменены и не изменены». По словам Травина, сотрудники ГИБДД и врачи еще сами не решили, каким именно документом им руководствоваться, а потому и первых результатов действия «сухого закона», как со стороны гаишников, так и автомобилистов, пока нет.

По мнению Лаврентия Сичинавы, оспорившего «сухой закон» в Конституционном суде, запрет противоречит нормам Международной конвенции о дорожном движении, которая рекомендует устанавливать допустимый уровень алкоголя в крови в размере 0,8 промилле. Кроме того, Сичинав намерен отстоять права водителей, попавшихся на соке или квасе. По его словам, человек, принявший эти напитки или лекарства, не обязан в чем-то оправдываться, тратить время на освидетельствование и доказывать, что не пьян.

Между тем, у ГИБДД появились первые данные по выявлению пьяных на дорогах, полученные после вступления в силу «сухого закона», сообщает Газета.ру. Оказалось, что в Москве количество нетрезвых водителей практически не изменилось. С 30 июля по 5 августа было поймано 342 нетрезвых водителя, а с 6 по 13 августа – 376. В Санкт-Петербурге, напротив - за семь дней после введения запрета людей, управлявших автомобилем «под шафе», стало в полтора раза больше, чем неделей ранее. Их число возросло с 228 до 353.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама