Выкупные деньги

Москва, 13.08.2010
Интеррос сообщил о завершении кредитных сделок со Сбербанком России на сумму около 2 млрд долларов, а также о рефинансировании своего долга ВТБ. Аналитики предполагают, что часть средств холдинг направит на укрепление позиций в Норильском никеле.

«В течение последних нескольких недель Интеррос завершил ряд сделок с кредитными институтами, направленных на оптимизацию и диверсификацию кредитного портфеля холдинга», – говорится в официальном сообщении Интерроса. Так, в июле 2010 года холдинг подписал со Сбербанком несколько кредитных соглашений на общую сумму около 2 млрд долларов, в рамках которых ему открыты лимиты по кредитованию на пять лет. Как говорится в пресс-релизе, в настоящий момент часть средств уже выбрана. Кроме того Интеррос рефинансировал действующие кредитные соглашения с ВТБ, одновременно погасив часть задолженности и увеличив свободный лимит кредитования в рамках новых долгосрочных кредитных линий.

«Частью программы оптимизации стало подписание Интерросом соглашения с пулом международных банков о привлечении кредита на общекорпоративные нужды. Средства будут направлены, в том числе, на погашение других ранее привлеченных кредитов. В пул банков входят ING Bank N.V., JPMorgan Chase Bank, N.A., Raiffeisen Zentralbank Österreich AG и UBS AG», – сообщают в холдинге.

«Если раньше у нас был одним кредитором банк ВТБ, то теперь у нас целая группа кредиторов. Мы снизили общую сумму долга, количество акций (Норникеля) в залоге, удешевили и удлинили финансирование, разложили его по разным валютам», – заявила первый заместитель гендиректора Интерроса Ольга Зиновьева, не уточнив процент акций Норникеля, перешедших в залог Сбербанку. По ее словам, переговоры Интерроса со Сбербанком не были связаны с недавним рефинансированием тем же банком кредита в 4,5 млрд долларов Русалу, которому также принадлежит блокпакет акций Норникеля, и начались задолго до этого события.

Напомним, что Интеррос и Русал конфликтуют из-за состава совета директоров Норникеля, крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. При этом стороны неоднократно заявляли, что не намерены продавать свои доли в ГМК, но готовы выкупить акции соперника. В частности, принимающий активное участие в этом конфликте на стороне Интерроса менеджмент Норникеля говорил, что компания готова частично финансировать выкуп пакета у Русала, если будет идея сформировать пул инвесторов. Как отметила Зиновьева, заемные средства могут пустить и на выкуп пакета Русала, если до этого дойдет. «Средства могут быть использованы на любые нужды, но если придется использовать на это, то такая возможность тоже есть», – сказала она.

По мнению директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александра Штока, учитывая ситуацию, маловероятно, что Интеррос привлекает средства под покупку акций Норникеля у Русала. «Во-первых, Русал вряд ли согласится на продажу пакета ГМК – слишком активную борьбу Олег Дерипаска ведет за этот актив, чтобы неожиданно отступить, – считает аналитик. – К тому же не ясна позиция государства в данном конфликте – пока она нейтральна. Это позволяет основным акционерам ГМК продолжать борьбу за компанию».

«Для того чтобы купить какой-то актив, надо, чтобы этот актив продавался. А компания Русал неоднократно заявляла, что ее пакет в ГМК является стратегическим активом и избавляться от него Олег Дерипаска не собирается, – резонно замечает аналитик «Инвесткафе» Михаил Федоров. По его словам, в нынешней ситуации, после того как 10 августа алюминиевая компания сообщила, что рефинансировала долг в 4,5 млрд долларов ВЭБу с помощью кредита в Сбербанке в 4,59 млрд долларов до декабря 2013 года с возможностью пролонгации еще на 1,5 года, Русал и не хочет продавать пакет, и нужда его уже не заставит.

«Продавать свой пакет Олег Дерипаска не собирается, а 3 млрд долларов на покупку блокпакета ценой около 8 млрд долларов все равно недостаточно», – добавляет Николай Сосновский из Уралсиба.

По мнению Федорова, Интеррос аккумулирует у себя денежные средства, которые вероятнее всего пойдут на выкуп пакета 8,5% акций ГМК, принадлежащих дочерним предприятиям Норникеля. «Именно с помощью данных бумаг на прошлом собрании акционеров Интеррос и менеджмент компании смогли одержать победу. И именно данные бумаги могут вызвать больше всего вопросов со стороны Лондонского арбитражного суда, в который Русал подал иск 10 августа», – отмечает аналитик.

21 октября состоится внеочередное собрание акционеров Норникеля, созываемое по инициативе алюминиевой компании, при этом закрытие реестра состоится 10 сентября. «Вполне логично, что Владимир Потанин спешит выкупить казначейские бумаги до закрытия реестра акционеров. Если Интеррос выкупит бумаги, принадлежащие дочерним компаниям ГМК, то сможет аккумулировать у себя 33,5% комбината. И самое главное, что данные голоса Русал уже не сможет оспорить в суде», – считает Федоров.

Впрочем, как напоминает Александр Шток, скупка Интерросом акций Норникеля у других акционеров, приведет к обязательной оферте. «А на нее у Интерроса средств уже не будет. Привлечь их также будет для компании очень проблематично. Поэтому, вряд ли Интеррос привлекает средства для покупки акций Норникеля. Скорее всего, они будут потрачены на другие проекты компании», – полагает аналитик.

А ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов вообще призывает не рассматривать конспирологические теории. «Учитывая, что переговоры на открытие кредитных линий на такие суммы ведутся, как правило, в течение продолжительного времени, можно предположить, что цели, которые заявлялись Норникелем кредиторам в качестве приоритетных, не включали в себя выкуп пакета акций Русала», – считает он. «Как именно компания будет тратить заемные средства, знают только в ней. Гадать в данном случае бессмысленно. Можно лишь говорить о том, что кредиты компании были предоставлены или на совершенно конкретные цели, и это прописано в соглашениях с банками. Либо компания ничем не ограничена в использовании данных средств, и это также отражено в кредитном договоре», – напоминает аналитик.

Не согласен аналитик и с тем, что параллельное кредитование Сбербанком обоих участников акционерного конфликта в Норникеле может означать, что государство еще не определилось с тем, кто должен стать победителем в борьбе за ГМК. «Первые лица государства уже неоднократно давали понять, что компания должна оставаться частной и государство не намерено вмешиваться в этот конфликт, пока по крайней мере, – говорит Дмитрий Баранов. – Подготовка к открытию кредитных линий велась некоторое время, и в данном случае речь идет об обычной коммерческой сделке, на которой Сбербанк планирует заработать, как заработал ВТБ на ранее выданном кредите, а не о перекладывании денег из кармана в карман. Подобные сделки регулярно совершают российские компании, от маленьких до гигантов, беря кредит в одном банке, чтобы погасить ранее взятый кредит». По его словам, это обычная коммерческая сделка, заключающаяся в рефинансировании прежних долговых обязательств путем получения нового кредита. «И нет нужды искать здесь следы какого-то заговора и прочую конспирологию, заключающуюся в том, что кредит каждая из компаний взяла для покупки пакета акций соперника», – говорит аналитик.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама