Между свободой и законом

Москва, 16.08.2010
Правительство Франции объявило войну незаконопослушным иммигрантам. Елисейский дворец намерен принять целую серию законов, которые заставят прибывающих в страну иммигрантов из стран третьего мира уважать французское законодательство.

Первой жертвой пали приезжие из мусульманских стран, продолжающие придерживаться некоторых радикальных (по крайней мере, с европейской точки зрения) исламских норм. Министр внутренних дел Франции Брис Ортфе предложил лишать французского гражданства иммигрантов, а также их потомков, родившихся на территории республики, за многоженство, женское обрезание и «другие серьезные нарушения». «Если выходцы из мусульманских стран хотят жить по законам своей исторической родины, они должны жить в ней, а не во Франции», — пояснил министр. Если закон будет принят, то под него попадет значительное число людей — по данным властей, во Франции в полигамных семьях живут от 150 тыс. до 400 тыс. человек.

Следующими на очереди стали цыгане. Во Франции живут порядка 380 тыс. цыган, и у них давно напряженные отношения с французами, живущими в сельской местности. Массовая миграция во Францию румынских и болгарских цыган лишь усугубила эту проблему. Президент Франции Николя Саркози публично заявил, что цыганские таборы являются рассадниками «незаконной торговли, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности». Поэтому власти объявили о намерении закрыть 300 цыганских становищ (половина от общего числа). Те цыгане, которые не имеют французского гражданства (их сейчас около 20 тыс.), будут высланы из страны.

По словам государственного секретаря Франции по европейским делам Пьера Лелюша, эти меры нацелены на то, чтобы «гарантировать общественные свободы и обеспечить безопасность, что является одним из основных прав человека». Тем не менее правозащитные организации подвергли резкой критике действия французских властей. «Мы наблюдаем достаточно нелицеприятные симптомы: это и резкие высказывания, и смена политической линии. Все указывает на то, что права иностранцев — людей, зачастую, хоть и не всегда, ведущих маргинальный образ жизни, лишенных социального обеспечения и вытесненных с рынка труда, — будут ущемлены еще больше», — говорит Джон Дальхайсен из правозащитной организации Amnesty International. Негативное отношение к инициативам французских властей высказал и ооновский комитет по борьбе с расовой дискриминацией (CERD).

Тем не менее французская нация поддержала своего президента. Несмотря на то что, согласно социологическим исследованиям, 54% опрошенных французов считают правительственные предложения относительно приверженцев традиций радикального ислама дискриминационными, 55% опрошенных считают эти дискриминационные меры необходимыми, а 52% — срочно необходимыми. Еще больший процент населения (80%) поддерживают меры властей по ликвидации цыганских поселений.

По всей видимости, французы устали от толерантности, от постоянных погромов, устраиваемых группами национальных меньшинств в ответ на действия полиции по пресечению правонарушений. И устали не только они — недовольство действиями нелегальных иммигрантов разделяет население большинства стран Западной Европы. Приезжающие в Старый Свет жители государств третьего мира не желают ассимилироваться, вместо этого создают в местах своего компактного проживания в европейских городах «маленькие Пакистаны» или «маленькие Алжиры». В результате, например, в Брюсселе туристам не рекомендуют заходить в некоторые центральные кварталы, населенные иммигрантами. А в одной из земель Германии местная полиция фактически расписалась в неспособности справиться с молодыми турецкими иммигрантами и предложила патрулировать населенные этническими турками районы полицейским из Турции.

До недавнего времени правительства этих стран не решались принимать какие-то жесткие меры против мигрантов, опасаясь быть обвиненными в нарушениях прав человека. Франция оказалась первой страной, объявившей о приоритете закона над свободой и политкорректностью. С большой долей вероятности можно предугадать, что действия Елисейского дворца вызовут яростные протесты нацменьшинств, возможно, даже опять запылают предместья Парижа — однако если смелый эксперимент Саркози закончится успехом, то французское начинание будет подхвачено правительствами других европейских стран, страдающих от нежелающих ассимилироваться мигрантов. И тогда Европа сможет найти выход из того тяжелого положения, в котором она оказалась благодаря своей чрезмерной политкорректности.

Эксперты опасаются, что антииммигрантские указы Саркози могут иметь и серьезный негативный момент. Прежде всего потому, что они могут привести к обратному эффекту. Эти законы могут признать неконституционными — изгнание цыган и лишение гражданства за полигамию лишь натурализованных (то есть некоренных) французов есть, по сути своей, сегрегация. Адвокаты цыганских и исламских организаций уже угрожали подать соответствующий иск в суд, и если Фемида встанет на их сторону, то властям в дальнейшем будет очень сложно принимать любые законы, контролирующие действия мигрантов.

Кроме того, выгоняя цыган, имеющих румынское или болгарское гражданство, Николя Саркози нарушает основополагающие принципы евроинтеграции. Де-юре французское правительство имеет право выдворить этих нелегалов (Болгария и Румыния вступят в Шенгенское соглашение лишь в марте 2011 года, и пока граждане этих государств могут находиться во Франции лишь при наличии постоянной работы), однако фактически этот шаг могут расценить как начало дискриминации восточноевропейцев. Это лишь усугубит серьезные противоречия внутри ЕС между новыми и старыми членами этой организации.

Предложенные Саркози меры могут лишь подстегнуть рост правых настроений во всем Старом Свете. «Ультраправые партии, существующие на данный момент в Европе, особенно в Западной, не пользуются большой поддержкой населения, — говорит исполнительный директор лондонской правозащитной организации Minority Rights Group International Марк Латтимер. — Однако опасность заключается в том, что правящие партии иногда начинают использовать их идеи в популистских целях. Причем некоторые из них ведут себя довольно странно, принимая ультраправые установки и оправдывая это желанием не допустить ультраправых к власти».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама