Мобиус рекомендует БРИК

Москва, 18.08.2010

К

ак сообщает fincake.ru, восстановление мировой экономики идет «хорошими темпами» и может ускориться, поскольку рост экономик развивающихся стран противостоит замедляющимся темпам роста ВВП в Японии и США. Об этом заявил известный миллиардер Марк Мобиус, возглавляющий инвестиционный фонд Templeton Asset Management Ltd., который управляет активами стоимостью более чем $34 млрд.

Данное заявление контрастирует с заявлениями ряда аналитиков и опасениями игроков рынка, что мировая экономика вслед за США вновь скатится в рецессию. Именно эти настроения привели к падению цен на мировых биржах на прошлой неделе.

Так, в Goldman Sachs Group Inc. и Pacific Investment Management Co. считают, что на сегодняшний день существует 25%-ная вероятность того, что экономика США вновь скатится в рецессию. Об этом, в частности, в интервью Bloomberg заявил генеральный директор Pacific Investment Мохаммед А. Эль-Эриан. Он отмечает, что даже ФРС по итогам своего последнего заседания указала на более медленные, чем прогнозировалось ранее, темпы роста ВВП страны.

Негативные прогнозы по экономике США дает также профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. На прошлой неделе он заявил, что экономика США прекратит рост к концу года, а кризис продлится до 2013 года. Ухудшение макроэкономической ситуации в США Рубини связывает с завершением действия правительственных стимулов для поддержки экономического роста и ухудшением ситуации с госдолгом.

Между тем Марк Мобиус считает, что оградить экономику США от второй волны кризиса может увеличение объема ликвидности. Впрочем, в других экономиках, отмечает всемирно известный инвестор, ситуация развивается по-другому.

В частности, недавний негатив на фондовом рынке Японии был связан с публикацией статистических данных: валовой внутренний продукт страны в реальном выражении за второй квартал 2010 года, согласно предварительным данным, вырос на 0,4% относительно первого квартала 2010 года. Аналитики в среднем прогнозировали, что ВВП Японии в отчетный период вырастет на 2,3%. «В дальнейшем статистические данные должны улучшиться», — указал Мобиус в интервью Bloomberg.

По мнению Мобиуса, так называемые рынки BRIC — Бразилия, Россия, Индия и Китай, а также Турция и Южная Африка, будут стимулировать восстановление мировой экономики. Так, индекс MSCI 21 развивающейся страны уже вырос в два раза со своего минимума в марте 2009 года (985,24 пункта на сегодняшний день — 476,16 пункта на 3 марта 2009 года).

Даже некоторое замедление темпов роста китайской экономики — драйвера мирового экономического роста — Мобиус не считает большой проблемой. Так, темпы подъема ВВП Китая замедлились до 10,3% во втором квартале текущего года по сравнению с 11,9% в первом квартале. «Даже если мы увидим замедление темпов роста ВВП в Китае от 10 до 8%, это не будет слишком плохо, — сказал он. — Лишь если они упадут до 5%, мы будем волноваться».

В Китае Templeton Asset Management «выборочно» приобретает акции потребительского сектора и промышленности. Впрочем, банковские акции тут мало привлекательны, отмечает Мобиус, указывая на то, что в текущем году рост количества просроченных ссуд в Китае может достичь 20% от общего их объема.

Наиболее перспективной экономикой среди стран, входящих в БРИК, инвестор считает Бразилию, благодаря ее природным ресурсам и высоким темпам роста доходов. Привлекательными активами, по его мнению, здесь являются национальные банки и производители сырья, включая Vale SA, третью по величине горнопромышленную компанию в мире.

Стоит напомнить, что ранее Мобиус уже заявлял о привлекательности акций emerging markets, указывая, в том числе, и на российские бумаги. Так, еще в конце июля прошлого года он сообщил, что готов в течение двух лет увеличить инвестиции в российские активы в пять раз, до $10 млрд.

«Учитывая, что не будет второй волны кризиса, мы все еще думаем, что на рынке акций продолжится рост», — сказал Мобиус. Впрочем, отметил он, на сегодняшний день перспективы не столь хороши, какими они были в начале 2009 и в конце 2008 года. «Мы можем найти возможности, но они не столь очевидны», — указал инвестор.

Игроки рынка с опасением следят за ситуацией в мировых экономиках и прогнозами аналитиков. И независимо от того, каковы будут дальнейшие события в США, все сходятся во мнении, что основными драйверами роста мировой экономики в ближайшие годы будут развивающиеся страны. На этом фоне наиболее перспективными активами будут акции компаний этих стран, и в первую очередь БРИК.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Ждет ли нас новый карантин после 20 сентября
    Уже больше месяца муссируются слухи о грядущем повторном локдауне — закрытии всего и вся из-за коронавируса, по крайней мере в Москве. Причем называется даже конкретная дата: 20 сентября. Власти столицы это отрицают, приводя серьезные доводы против ограничений. Однако доводов за вероятность такого сценария тоже хватает
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
Реклама