Премия Филдса-2010

19 августа 2010, 16:21

Самой престижной награды в области математики удостоены ученые из России, Франции, Израиля и Вьетнама. Россиянин Станислав Смирнов получил Филдсовскую премию за доказанную конформную инвариантность перколяции и выравнивающей модели в статистической физике. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета в настоящее время преподает в Женевском университете в Швейцарии, ранее Станислав Смирнов работал в США и Европе.

Седрик Виллани из парижского Института имени Анри Пуанкаре награжден за доказательство нелинейного затухания Ландау и стремления к равновесию в уравнении Больцмана. Элон Линденштраус, сотрудник Еврейского университета в Иерусалиме, стал лауреатом премии за замеры неизгибаемости в эргодической теории и ее применение в теории чисел. Нго Бао Чао из Парижского университета получил награду за доказательство фундаментальной леммы в теории автоморфных форм с использованием новых алгебраическо-геометрических методов.

Медаль Филдса выдается раз в четыре года. Среди лауреатов Филдсовской премии ранее были российские математики Сергей Новиков, Григорий Маргулис, Владимир Дринфельд, Ефим Зелманов, Максим Концевич и Владимир Воеводский. Григорий Перельман, которому премия была присуждена в 2006 году за доказательство теории Пуанкаре, отказался от ее получения.