Хлебный сепаратизм

Ольга Горелик
19 августа 2010, 19:52

Правительства Москвы и Санкт-Петербурга решили защититься от роста цен на хлеб. Так, столичные власти решили отказаться от закупок зерна, а администрация города на Неве намерена развивать собственную сеть хлебопекарен.

Стоимость зерна, которое Москва закупает у российских регионов, в августе выросла на 45% — с 5,5 до 8 рублей за кг, сообщил заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Это повлекло за собой удорожание всей остальной зерновой и мучной продукции. Исключение составила лишь стоимость «социального хлеба» — «Нарезного» и «Дарницкого». В августе и сентябре, по прогнозу столичных властей, продукты подорожают не более чем на 0,5—0,7%.

В связи с ростом цен московские власти временно приостановили закупку зерна в резервный продовольственный фонд и обратились с аналогичными рекомендациями к частным мукомольным компаниям. «Я дал сегодня указание не закупать зерно в резервный продовольственный фонд, пока не стабилизируется цена на него», — сказал Ольховой. Он посоветовал частным хлебопекарням в принципе воздержаться от закупок зерна, чтобы не вздувать цены на рынке.

Ольховой считает, что прекращение закупок не повлечет за собой дефицита. По его данным, запасы зерна в Москве сейчас составляют 150 тыс. тонн, из них 30 тыс. тонн находятся в резервном продовольственном фонде Москвы. Этого количества должно хватить на 150 дней.

Московские власти рассчитывают, что за это время федеральное правительство примет решение о реализации зерна из Интервенционного фонда. «Пока этого не произойдет, мы будем зависеть от региональных поставщиков, которые завышают цены на зерно и молоко», — отметил чиновник. В качестве альтернативного варианта правительство Москвы рассматривает возможность закупки 100–300 тыс. тонн зерна у Казахстана. Соответствующее обращение уже было направлено в казахский Минсельхоз, но ответа пока не поступило. 

Напомним, что совсем недавно у столичного правительство были другие планы. 12 августа мэр города Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность производителей хлебобулочных изделий, поднявших цены. Кроме этого Лужков сообщил, что во избежание голода столице придется закупать зерновые культуры у регионов. Предполагалось, что поставщиком станет Орловская область, так как объемы урожая зерна в Подмосковье в этом году ожидаются примерно на 20% меньше, чем в 2009 году.

Одновременно правительство Санкт-Петербурга признало, что не сможет удержать цены на хлеб. По словам председателя комитета экономического развития Санкт-Петербурга Евгения Елина, никаких средств бюджета на это не хватит. Если переговоры с хлебопеками закончатся неудачей, то, как пообещал Елин, обеспечением населения хлеба займется сама городская администрация. Город намерен приобрести мукомольные мощности и оборудование для переработки муки и, используя запасы муки и зерна, начать выпуск ржаного хлеба и нарезного батона. В планах правительства занять по этим двум позициям 20% хлебного рынка. «Мы, как город, будем контролировать цены на два вида продукции: на хлеб ржаной и на батон нарезной. Мы не предполагаем активно вмешиваться в молочный и мясной рынки», — заявил Елин.

«Это все равно, как если бы меня выпустили на сцену Большого театра и заставили крутить 32 фуэте», — комментирует инициативу питерских чиновников президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По его словам, причина роста цен на хлеб в Северной столице не в том, что погиб урожай, а в отсутствии конкуренции в сфере хлебопечения. По словам эксперта, чтобы обеспечить город недорогим качественным хлебом  требуется около 500 пекарен, в то время как сейчас их насчитывается сотня. Задачу властей на сегодняшний день Кацнельсон видит в развитии этой самой конкуренции, а не в выпечке хлеба.

Что касается решения московского правительства, то в нем глава РОСПиК опасности не видит. «Не исключено, что спекулятивная волна скоро спадет, и зерно снова можно будет закупать по адекватной цене», — сказал Кацнельсон. По его мнению, власти вряд ли станут продолжать бойкот дорогому зерну, если его запасы в городе на самом деле подойдут к концу: «Это же столица. Здесь есть мобилизационный резерв, здесь запасы не могут подойти к концу».

Эксперты полагают, что после того как ФАС проведет несколько показательных «процессов» над хлебопеками, поднявшими цены, стоимость хлеба перестанет стремительно расти. «Впрочем, и на прежний уровень цены не вернутся, — говорит Кацнельсон. — Скорее всего, их рост будет соответствовать уровню инфляции».