Хлебный сепаратизм

Москва, 19.08.2010
Правительства Москвы и Санкт-Петербурга решили защититься от роста цен на хлеб. Так, столичные власти решили отказаться от закупок зерна, а администрация города на Неве намерена развивать собственную сеть хлебопекарен.

Стоимость зерна, которое Москва закупает у российских регионов, в августе выросла на 45% — с 5,5 до 8 рублей за кг, сообщил заместитель руководителя столичного департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Это повлекло за собой удорожание всей остальной зерновой и мучной продукции. Исключение составила лишь стоимость «социального хлеба» — «Нарезного» и «Дарницкого». В августе и сентябре, по прогнозу столичных властей, продукты подорожают не более чем на 0,5—0,7%.

В связи с ростом цен московские власти временно приостановили закупку зерна в резервный продовольственный фонд и обратились с аналогичными рекомендациями к частным мукомольным компаниям. «Я дал сегодня указание не закупать зерно в резервный продовольственный фонд, пока не стабилизируется цена на него», — сказал Ольховой. Он посоветовал частным хлебопекарням в принципе воздержаться от закупок зерна, чтобы не вздувать цены на рынке.

Ольховой считает, что прекращение закупок не повлечет за собой дефицита. По его данным, запасы зерна в Москве сейчас составляют 150 тыс. тонн, из них 30 тыс. тонн находятся в резервном продовольственном фонде Москвы. Этого количества должно хватить на 150 дней.

Московские власти рассчитывают, что за это время федеральное правительство примет решение о реализации зерна из Интервенционного фонда. «Пока этого не произойдет, мы будем зависеть от региональных поставщиков, которые завышают цены на зерно и молоко», — отметил чиновник. В качестве альтернативного варианта правительство Москвы рассматривает возможность закупки 100–300 тыс. тонн зерна у Казахстана. Соответствующее обращение уже было направлено в казахский Минсельхоз, но ответа пока не поступило. 

Напомним, что совсем недавно у столичного правительство были другие планы. 12 августа мэр города Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность производителей хлебобулочных изделий, поднявших цены. Кроме этого Лужков сообщил, что во избежание голода столице придется закупать зерновые культуры у регионов. Предполагалось, что поставщиком станет Орловская область, так как объемы урожая зерна в Подмосковье в этом году ожидаются примерно на 20% меньше, чем в 2009 году.

Одновременно правительство Санкт-Петербурга признало, что не сможет удержать цены на хлеб. По словам председателя комитета экономического развития Санкт-Петербурга Евгения Елина, никаких средств бюджета на это не хватит. Если переговоры с хлебопеками закончатся неудачей, то, как пообещал Елин, обеспечением населения хлеба займется сама городская администрация. Город намерен приобрести мукомольные мощности и оборудование для переработки муки и, используя запасы муки и зерна, начать выпуск ржаного хлеба и нарезного батона. В планах правительства занять по этим двум позициям 20% хлебного рынка. «Мы, как город, будем контролировать цены на два вида продукции: на хлеб ржаной и на батон нарезной. Мы не предполагаем активно вмешиваться в молочный и мясной рынки», — заявил Елин.

«Это все равно, как если бы меня выпустили на сцену Большого театра и заставили крутить 32 фуэте», — комментирует инициативу питерских чиновников президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. По его словам, причина роста цен на хлеб в Северной столице не в том, что погиб урожай, а в отсутствии конкуренции в сфере хлебопечения. По словам эксперта, чтобы обеспечить город недорогим качественным хлебом  требуется около 500 пекарен, в то время как сейчас их насчитывается сотня. Задачу властей на сегодняшний день Кацнельсон видит в развитии этой самой конкуренции, а не в выпечке хлеба.

Что касается решения московского правительства, то в нем глава РОСПиК опасности не видит. «Не исключено, что спекулятивная волна скоро спадет, и зерно снова можно будет закупать по адекватной цене», — сказал Кацнельсон. По его мнению, власти вряд ли станут продолжать бойкот дорогому зерну, если его запасы в городе на самом деле подойдут к концу: «Это же столица. Здесь есть мобилизационный резерв, здесь запасы не могут подойти к концу».

Эксперты полагают, что после того как ФАС проведет несколько показательных «процессов» над хлебопеками, поднявшими цены, стоимость хлеба перестанет стремительно расти. «Впрочем, и на прежний уровень цены не вернутся, — говорит Кацнельсон. — Скорее всего, их рост будет соответствовать уровню инфляции».

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама