Усиление дружбой

Евгения Новикова
19 августа 2010, 18:15

Российский президент Дмитрий Медведев направился в Ереван с первым в истории российско-армянских отношений государственным визитом. Помимо вопросов двустороннего сотрудничества, в центре внимания проблема безопасности Южного Кавказа. В этом контексте, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о продлении времени пребывания российской военной базы в Армении и подписано соответствующее соглашение. А в пятницу в Ереване пройдет неформальный саммит глав государств ОДКБ, создающей свои мобильные миротворческие силы в целях совершенствования системы антикризисного реагирования.

Собственно переговоры и подписание документов состоятся завтра, но сегодня с утра в Ереване работает глава российского МИД Сергей Лавров, проводя последние приготовления к визиту президента Дмитрия Медведева, который прибудет в Ереван нынешним вечером.

По словам Лаврова, отношения между РФ и Арменией – не что иное как стратегические и союзнические. Он пообещал, что переговоры завершатся подписанием ряда документов, которые будут способствовать углублению партнерства. В частности, это проекты в сфере атомной энергетики, военно-техническое и торговое сотрудничество. Кроме того, в переговорах будет непременно затронута тема нагорно-карабахского урегулирования.

Известно, что в последние годы динамика экономических отношений РФ и Армении позитивна: так, в 2009 году инвестиции России в проекты в Армении составили 502,9 млн долларов. Эти проекты касаются сферы электроэнергетики, сухопутного транспорта, связи. К 1 января 2010 года общее число предприятий и подразделений с российским капиталом в Армении достигло 1380.

Для безопасности региона

В пятницу оба президента посетят Гюмри, где находится российская военная база. На завтрашний день там намечена торжественная церемония открытия мемориального комплекса «Холм чести», где захоронены 156 офицеров русской армии, погибшие во время русско-турецких войн на Кавказе в 1856 году и 18771878 годах.

Гюмри занимает особое место в нынешних переговорах. Планируется подписать новый договор о продлении на 24 года срока размещения российской базы в Армении. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, в документе четко сформулировано, что российские войска будут помогать обеспечивать безопасность Армении и «для осуществления этих целей российская сторона будет содействовать обеспечению Республики Армения вооружением и современной военной техникой». Кроме того, отметил он, России выгоден проект, поскольку он будет способствовать усилению позиций Москвы в стратегически важном регионе Закавказья.

Между тем глава МИД РФ Лавров отметил, что все функции базы остаются прежними, изменений ждать не стоит и суть документа в обеспечении более глубокого стратегического планирования в военно-технической сфере.

Напомним, договор о военной базе был подписан в 1995 году. Он предусматривал размещение базы на 25 лет. Теперь к ним добавляется еще 24 года. Итого 49 лет начиная с 1995 года, то есть до 2044 года.

В Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база, оснащенная ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава базы — около 5 тыс. человек. Российские военные несут боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ и подчинена группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ. Кроме того, контингент базы совместно с армянскими Вооруженными силами обеспечивает безопасность Армении.

В декабре 2005 года был подписан документ о расширении российской военной базы — Армения передала ей ряд земельных участков и другой недвижимости.

Отметим, далеко не все в Армении довольны пребыванием российской базы на территории страны. Ряд оппозиционных депутатов и экспертов опасаются, что наличие иностранных вооруженных сил приведет к потере независимости страны. Другой вопрос, активно обсуждаемый сегодня в Армении, – неофициальные сообщения о планах продажи Москвой Баку двух ЗРК С-300. «Рособоронэкспорт» опроверг эту информацию, но это не принесло успокоения. В Армении недовольны, что Москва одинаково дружит с Баку и Ереваном. Лаврову пришлось сегодня давать разъяснения по этому вопросу: «Мы никогда не поставляем оружие в такие регионы, где подобная поставка может дестабилизировать ситуацию, будь то Закавказье, Ближний или Средний Восток или любой другой регион». Он пояснил, что комплексы С-300 — это не наступательное, а оборонительное вооружение, задача которого — защищать страну от ракетных атак: «Мы системы С-300, как и любой иной вид вооружений, поставляем в соответствии с нормами международного права, нашими международным обязательствам в этой сфере, а также внутренним законодательством по надзору над экспортом, который является одним из самых строгих среди стран, занимающихся продажей вооружений». Оборонительное вооружение не дестабилизирует ситуацию, заключил он.

Отметим, Ереван в непростой ситуации — урегулирование конфликта в НКР не сдвигается с мертвой точки, несмотря на усилия Минской группы, поскольку обе стороны — Армения и Азербайджан — не хотят идти ни на малейшие уступки и выдвигают неприемлемые друг для друга условия. Урегулирование отношений между Арменией и Турцией также зависло: Анкара ставит ратификацию двусторонних договоренностей, предполагающих открытие границы, в зависимость от решения проблемы Нагорного Карабаха. А Ереван не хочет уступить даже ни пяди прилегающей к территории НКР земли, ранее принадлежавшей Азербайджану, а теперь занятой армянским населением. Таким образом, конфликты Армении с соседями на данный момент представляются трудноразрешимыми. 

Новые механизмы ОДКБ

В центре внимания саммита ОДКБ в пятницу и субботу, как ожидается, будут два вопроса: ситуация в Киргизии и создание миротворческих сил самой организации как шаг в направлении совершенствования механизма реагирования на кризисные ситуации в странах ОДКБ. По словам Лаврова, миротворческие силы в настоящее время в процессе формирования. Когда они будут созданы, их можно будет привлекать к миротворческой деятельности любого масштаба — от рамок мандата ОБСЕ до мандата ООН.

Помощник президента РФ Сергей Приходько рассказал, что неформальный характер встречи не предполагает подписания каких-либо документов. В Ереване состоится просто свободный обмен мнениями. А затем гостей отвезут на высокогорное озеро Севан — это культурная программа саммита. На встречу прибудут главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко находится в Ереване со вчерашнего дня. До сих пор он не делал каких-либо заявлений, однако в ближайшие два дня не исключены сюрпризы: на полях саммита, как правило, происходят двусторонние встречи. Наблюдатели полагают, что глава Белоруссии попытается встретиться с российским коллегой, чтобы наладить обострившиеся в последнее время отношения. Напомним, по федеральному российскому телеканалу был показан негативный сериал о деятельности Лукашенко, в ответ на это он заявил, что вовсе не обещал признавать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Белорусскому лидеру не хотелось бы продлевать конфликт с Москвой накануне президентских выборов, назначенных на конец текущего-начало следующего года.