Смертельная схватка

Москва, 02.08.2010

С

сегодняшнего дня в российских регионах, пострадавших от природных пожаров, начинается выплата денежных компенсаций гражданам, оставшимся без крыши над головой. Как обещал в конце прошлой недели премьер-министр РФ Владимир Путин, погорельцы получат по 100 тыс. рублей на человека из федерального и столько же из регионального бюджета. Каждой семье, оставшейся без жилья в результате пожара, выплатят по 3 млн рублей на строительство дома и всей необходимой инфраструктуры. Родным погибших будет предоставлена компенсация — 1 млн рублей. Накануне пострадавшим начали выдавать по 10–20 тыс. рублей на неотложные расходы.

За минувшие двое суток ситуация с лесными и торфяными пожарами значительно не улучшилась. Однако силам МЧС удалось не допустить возгораний жилых домов. Ни один человек не погиб. «За сегодняшний день возникло 320 очагов пожаров, потушено 210. Площадь лесных пожаров за сутки уменьшилась на 7 тыс. га и сейчас составляет 128 тыс. га», — сообщила вчера руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

Накануне Министерство регионального развития РФ представило предварительный отчет об ущербе, нанесенном природным катаклизмом. С начала лета в России зафиксировано более 22 тыс. лесных и торфяных пожаров. Общая площадь возгораний превысила 557 тыс. га. По данным МЧС на 2 августа, жертвами стихии стали 34 человека. Из них 14 — жители Нижегородской области, семеро — Московской, пятеро — Воронежской, четверо — Рязанской. Спасти от огня пожарным удалось более 86 тыс. человек.

В результате природных возгораний 2210 россиян остались без крова. Пожары нанесли ущерб жилым домам в 14 регионах России. В общей сложности пострадали порядка 1800 построек. По данным Минрегионразвития, на строительство и восстановление зданий и инфраструктуры в сгоревших населенных пунктах потребуется более 4,6 млрд рублей.

В управлении информации МЧС России сообщили, что в настоящее время наиболее сложная ситуация складывается в Нижегородской, Владимирской и Воронежской областях, а также в Мордовии, где пожары угрожают нескольким населенным пунктам. Всего в тушении огня задействованы 180 тыс. сотрудников МЧС человек. Задействовано 14 воздушных судов МЧС.

В минувшие выходные к борьбе с огнем были подключены более 1 тыс. сотрудников МВД и 1 тыс. военнослужащих Минобороны. В тушении пламени принимают активное участие жители районов, находящихся в опасной зоне. В Татарстане пошли на беспрецедентные меры: для патрулирования лесов были мобилизованы все жители республики, отслужившие в вооруженных силах.

Одной из главных причин лесных пожаров остается человеческий фактор. Несмотря на то что в ряде регионов гражданам запретили находиться в лесу, местные жители продолжают отдыхать на природе, оставляя после себя непотушенные костры и стеклянные бутылки, которые фокусируют прямые солнечные лучи и тем самым становятся причиной возгораний.

Примечательно, что в канадской провинции Британская Колумбия, которая также в этом году сильно пострадала от лесных пожаров, введена очень строгая ответственность за разведение костров в лесу в пожароопасный период. Любители лесного отдыха, если будет доказана их вина в неосторожном обращении с огнем, могут быть оштрафованы на 1 млн канадских долларов (около 926 тыс. долларов США) или приговорены к длительному тюремному заключению.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама