Киргизы не хотят Косово

2 августа 2010, 13:48

Р

ешение об отправке на юг Киргизии 52 наблюдателей ОБСЕ вызвало неоднозначную реакцию в самой Киргизии. В то время как национальные меньшинства (и прежде всего узбеки, не доверяющие киргизским правоохранительным органам) поддержали это решение, сами киргизы в большинстве своем выступили против. Киргизам внушают, что на юге ОБСЕ примет сторону узбекской части населения и тогда Южная Киргизия может получить автономию по образцу Косово. В итоге в крупнейших городах юга страны идут митинги против введения наблюдателей.

Эти протесты открыто поддерживаются ведущими политиками юга страны — местные власти не принимают никаких мер для разгона митинга, хотя во время действующего режима чрезвычайного положения любые массовые мероприятия запрещены. Так, одним из главных противников ввода является мэр Оша Мелис Мырзакматов, представитель южных киргизских кланов. По мнению наблюдателей и местных правозащитников, он является одним из главных виновников недавних этнических погромов, а также одной из ключевых фигур в наркотрафике, идущем через Ошскую область. Мэру, открыто идущему на конфронтацию с президентом страны Розой Отунбаевой (элементом которой, по мнению ряда аналитиков, может стать возобновление межэтнических беспорядков на юге), невыгодно наличие в Оше международных наблюдателей. В итоге ошский парламент принял резолюцию об отказе от ввода сил ОБСЕ. Депутаты утверждают, ситуация на юге наладилась и без присутствия сотрудников ОБСЕ.

Не поддерживает это присутствие и ряд северных политиков. «Я выступаю против приезда в Кыргызстан безоружных полицейских-иностранцев. Никто не может дать гарантии, что этих людей не убьют, так как ситуация на юге страны все еще остается напряженной. Я против того, чтобы убивали гостей... Поддержка извне должна носить технический характер, нам нужны специалисты по судебно-медицинской экспертизе, баллистике, организации расследований», — говорит бывший премьер-министр Феликс Кулов. С подобными же заявлениями выступили и многие соратники Розы Отунбаевой. В преддверии парламентских выборов в стране они весьма предсказуемо решили поступиться национальными интересами в угоду желаний большинства населения страны.