Права собственности по-соседски

Екатерина Шохина
2 августа 2010, 20:48

Определять права собственности погорельцев будут поселковые комиссии. Так глава Минрегиона Виктор Басаргин собирается выполнить наказ премьера Владимира Путина о недопущении разворовывания бюджетных денег мошенниками.

Сегодня в Белом доме под руководством главы правительства Владимира Путина состоялось совещание по вопросу борьбы с пожарами и оказанию помощи погорельцам. В Дом правительства прибыли генеральный прокурор Юрий Чайка, главы министерств и ведомств, губернаторы.

Открывая совещание, Путин сообщил, что из-за аномальной жары, которая пока не идет на убыль, ежедневно фиксируются сотни новых очагов возгорания, из которых десятки крупных.

Чрезвычайная пожарная обстановка сложилась в 14 регионах России. Огнем объято более 120 тыс. гектаров лесополос.

Как сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в результате пожаров к настоящему времени пострадало более 1900 домов. «Более 2100 семей, порядка 4 тыс. жителей (пострадали). Эти цифры увеличились, эти цифры значительные», — сказал Басаргин.

Кроме того, по его информации, сейчас на восстановление жилья и компенсации пострадавшим от лесных и торфяных пожаров направлено 6,5 млрд рублей.

Ранее Минрегион сообщал о том, что без жилья остались 2210 россиян. Больше всех от пожаров пострадали Нижегородская область, где сгорели свыше 750 домов, Воронежская и Рязанская, где сгорели 292 и 233 домов соответственно.

Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев ввел чрезвычайную ситуацию в семи регионах России: Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Глава МЧС Сергей Шойгу своего пессимизма премьеру Путину скрывать не стал — надеяться на похолодание и обильные дожди в ближайшее время не стоит, а значит, ситуация будет еще ухудшаться. Масла в огонь подливают и сами россияне. Они бегут в выходные из городов на дачи и в лес, разжигают там костры и готовят шашлыки, после чего пожаров становится еще больше. В МЧС уже в десять раз увеличили число людей и техники для борьбы с огнем, спасли от пожаров за истекшие сутки 265 населенных пунктов. На сегодняшний день для борьбы с пожарами задействованы 155 тыс. человек и более 25 тыс. единиц техники, в том числе 56 воздушных судов. Но и этого пока, оказывается, недостаточно.

«Люди и техника на пределе», — констатировал Владимир Путин. Он дал поручение увеличить число борцов с пожарами за счет добровольцев, чей труд будет достойно оплачен, а также до 1 ноября предоставить всем погорельцам новое жилье или же его компенсацию по рыночным ценам.

Пока жилья нет, погорельцев поселят в общежитиях и выделят матпомощь, состоящую из нескольких частей. По 200 тыс. рублей они получат за потерю сгоревшего в домах имущества, по 10 тыс. рублей на неотложные расходы. Еще по 25 тыс. пенсионерам-погорельцам доплатит Пенсионный фонд. Семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей.

Глава правительства поручил присутствующим на совещании главам регионов представить ему списки пострадавших и планы по восстановлению уничтоженного огнем жилья.

«Мне нужны повременные планы (восстановления жилья), мне нужны списки пострадавших за вашей подписью, чтобы все было за подписью губернатора», — подчеркнул премьер.

Главное, по мнению премьера, в данной чрезвычайной ситуации не допустить разворовывания госденег мошенниками. «Жилые дома будут восстанавливаться по реальным рыночным ценам, региональным рыночным ценам (из расчета 2 млн за дом. — “Эксперт Online”), а списки пострадавших — тщательно проверяться. Мошенники и проходимцы не должны получить ни малейшего шанса воспользоваться складывающейся ситуацией», — предостерег премьер.

Его опасения небеспочвенны. Так, в ряде СМИ появилась информация о том, что в Воронежской области жители сами подожгли свою деревню, узнав, что новые дома будет строить немецкая компания. Кроме того, сообщается о случаях, когда пожары устраивали арендаторы лесов, чтобы расчистить место под строительство коттеджей. В некоторых регионах погорельцы, воспользовавшись неразберихой, попытались дважды получить компенсации.

Проблема в том, что порядка 50% погорельцев не имели документов на жилье и взять их неоткуда.

Басаргин успокоил премьера — мошенничества не будет, так как определять погорельцев и их право собственности будут их же соседи, которые войдут в специальные поселковые комиссии. «Если будут какие-либо споры или проблемы, то вынесем решение вопроса на региональный уровень», — сказал министр.

По его мнению, такой вариант напрочь отметет коррупцию, которая возникла бы в случае, если бы права собственности стали определять чиновники.

Новые дома погорельцев порадуют — вместо халуп без газа и воды, которые были у многих из них, они получат современные дома со всеми удобствами.

Но пока что они живут в палатках МЧС.

Точку на сегодняшний день в обсуждении пожарного бедствия поставил патриарх Кирилл, который провел сегодня молебен об избавлении от огня и ниспослании дождя. По словам Кирилла, пожары возникли из-за людских грехов и закончатся в момент покаяния.

«Мы должны уметь слышать голос Божий. Он дает нам некие знаки того, что и как нам нужно делать. Вот почему мы должны возрождать веру, чтобы вместе с верой возрождались доброта, взаимная поддержка, солидарность людей, способность работать вместе», — цитирует ИТАР-ТАСС патриарха Кирилла.

Кирилл напомнил о главном условии, когда в ветхозаветные времена была услышана просьба пророка: люди покаялись и поставили в своей жизни во главу угла веру в Бога, свидетельством чему была жертва вдовы, отдавшей пророку последний хлеб. И тогда по молитвам Илии на иссохшую от трехлетней засухи землю полился дождь.