Восстановление продолжается

2 августа 2010, 20:52

Н

а Саяно-Шушенской ГЭС сегодня введен в строй третий из гидроагрегатов мощностью 640 МВт, восстановленных после произошедшей на станции год назад аварии. Запустил гидроагрегат, имеющий номенклатурный номер 4, вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Заверив, что запускаемый и все остальные гидроагрегаты находятся сейчас в пределах нормы, Сечин обратился к премьер-министру Владимиру Путину, который находился на связи из Белого дома: «Владимир Владимирович, к пуску все готово. Разрешите поставить гидроагрегат под нагрузку», — сказал вице-премьер.

Промышленная эксплуатация уже запущенных гидроагрегатов №4, №5 и №6 позволит уже сегодня развить базовую мощность 1920 МВт, минимизировать риски пропуска паводка и гарантировать водоснабжение населения, промышленных и социальных объектов, расположенных в нижнем бьефе ГЭС.

Планируется, что до конца 2010 года под промышленную нагрузку будет поставлен гидроагрегат №3, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2 тыс. 560 МВт. Это позволит пройти осенне-зимний период 2010–2011 годов без использования штатного водосброса.

Глава правительства также поручил главе Минэнерго Сергею Шматко обеспечить подготовку к осенне-зимнему сезону в условиях дефицита энергии в сибирском регионе. «Мы не знаем, какими будут температурные режимы в Сибири в этом году», — подчеркнул Путин. В связи с этим он попросил не ослаблять внимания к поддержанию энергообеспеченности как Сибири, так и других российских регионов.